
Размышления и основные выводы по итогам финала Кубка Стэнли 2025 года, в котором «Флорида Пантерз» успешно защитили свой чемпионский титул…
1. Самая односторонняя серия из шести матчей с овертаймами, какую только можно представить
Да, «Эдмонтон Ойлерз» смогли растянуть серию с «Флорида Пантерз» до шести игр, но ощущение борьбы за результат практически отсутствовало. За всю серию «Ойлерз» провели в статусе лидера чуть больше восьми процентов от общего игрового времени. В то же время «Пантерз» лидировали 255 минут 49 секунд (более 61 процента), что стало абсолютным рекордом для финалов Кубка Стэнли.
«Эдмонтон» сумел отыграться в первом матче, уступая две шайбы во втором периоде, когда «Флорида» немного сбавила обороты, и в итоге выиграл в овертайме. Аналогично, они ликвидировали отставание в три шайбы в четвертом матче и вновь одержали победу в дополнительное время.
Помимо этих эпизодов, казалось, что всякий раз, когда счет становился равным и «Пантерз» требовалось увеличить отрыв, они легко могли это сделать, даже если дважды и не удержали свое преимущество. Серию они завершили убедительными победами в пятом (5:2) и шестом (5:1) матчах. При этом они повторили рекорд плей-офф Кубка Стэнли по количеству матчей с пятью и более заброшенными шайбами за один розыгрыш, достигнув отметки в 13 таких игр. Такого добивались всего две другие команды в истории лиги.
В эти 28 голов, забитых в шести матчах финала (в среднем 4,5 за игру), входят и несколько шайб в пустые ворота. У «Ойлерз», как и у всех предыдущих соперников «Флориды», просто не нашлось эффективных контрмер.
[Остальные пункты статьи, если бы они были предоставлены, располагались бы здесь]