Молодой арбитр Валентин Зайцев в эксклюзивном интервью для КХЛ.ру поделился своими впечатлениями о дебютном сезоне в Континентальной хоккейной лиге. Он рассказал, как ему удалось принять участие в семи играх плей-офф уже в первый год работы, а также объяснил, почему судейская карьера оказалась для него более увлекательной, чем игровая.
Выступление Зайцева стало настоящим открытием среди судей в прошедшем сезоне КХЛ. В регулярном чемпионате этот 23-летний рефери отработал 28 матчей, что является достойным результатом для новичка. Но наибольший успех пришел в плей-офф. Сначала его включение в список арбитров Кубка Гагарина стало неожиданностью. Многие полагали, что он отработает одну-две игры. Однако Зайцев провел на льду семь встреч плей-офф, в том числе решающий седьмой матч напряженной серии второго раунда между ярославским «Локомотивом» и омским «Авангардом».
«Увидев свою фамилию в списке на плей-офф, сначала не поверил»
– Как вам удалось достичь таких впечатляющих результатов в первый же сезон в КХЛ?
– Осознание того, что я буду работать на матчах Кубка Гагарина, пришло не сразу. Когда впервые увидел список и нашел там свою фамилию, подумал, что это ошибка. Закрыл файл, обновил страницу, открыл снова – и только тогда поверил, что это реальность. Конечно, я был очень удивлен, обрадован и благодарен руководству за такое огромное доверие.
Что касается моего прогресса в плей-офф и количества проведенных игр, то я просто старался выкладываться на максимум, быть предельно сосредоточенным и работать в каждой игре так, будто она последняя.
– Ощущали ли вы профессиональный рост по ходу регулярного чемпионата?
– Безусловно. При этом должен сказать, что судить матчи КХЛ для меня оказалось значительно проще, чем в ВХЛ, хотя изначально я думал наоборот. Уровень хоккейного интеллекта и технических навыков игроков КХЛ гораздо выше. Это означает меньше ошибок и нарушений, а судьям легче «читать» игру, предвидеть развитие событий. Это критически важно для выбора правильной позиции при оценке спорных моментов. Правильное решение арбитра на 90% зависит именно от грамотного выбора позиции.
«В следующем сезоне всё начнется с чистого листа»
– Вы отработали седьмой матч четвертьфинальной серии «Локомотив» – «Авангард». Были ли мысли о назначении на полуфинал после этого?
– Я старался не забегать вперед. Просто концентрировался на каждой игре. Конечно, у меня было сильное желание работать и в полуфинале. Если у судьи нет такого желания, ему, пожалуй, не место в этой профессии. Но дальнейшие назначения зависят от руководства. Если было принято решение, что матчи полуфинала будут судить другие арбитры, значит, так и должно быть. Такие решения не обсуждаются. На лед всегда выходят те, кто на данный момент считается лучшим.
– Многие эксперты называли противостояние «Локомотива» и «Авангарда» «скрытым финалом». Как вы считаете?
– У меня не было никаких сомнений в том, что обе эти команды были абсолютно достойны бороться за главный трофей в финальной серии.
– Какой матч плей-офф стал для вас самым сложным?
– По эмоциональному напряжению – безусловно, седьмая игра серии «Локомотив» – «Авангард». Ответственность и накал страстей были колоссальными. С точки зрения сложности принятия решений – мой дебютный матч в Кубке Гагарина между «Спартаком» и «Северсталью». В той игре было много пограничных ситуаций, включая эпизод с нарушением численного состава у гостей в овертайме. Тем не менее, Департамент судейства КХЛ поддержал наше решение о назначении штрафа.
– Какие цели ставите перед собой на следующий год после такого успешного дебюта?
– Я подхожу к новому сезону, как к началу с чистого листа. В судействе нужно ежедневно подтверждать свою состоятельность. Можно отсудить финал в одном сезоне, а в следующем даже не попасть в плей-офф. Ни имя, ни былые заслуги не дают никаких гарантий. Моя задача-минимум – не опустить планку, которую я сам себе поднял. В идеале, хотелось бы сделать следующий шаг вперед.
– Как отреагировали коллеги и руководство на ваши успехи?
– Когда объявили списки арбитров на плей-офф, мне звонили многие коллеги с поздравлениями. Руководство перед началом Кубка Гагарина на совещании выразило поддержку, сказало, чтобы я не волновался, что у меня всё получится и что в меня верят.
– По-прежнему ли у вас будет двусторонний контракт КХЛ-ВХЛ в следующем сезоне?
– Пока мне не поступала никакая информация на этот счет.
– Когда начали подготовку к новому чемпионату?
– С начала июня. В этом месяце я комбинирую силовые нагрузки, кардио и восстановительные мероприятия: тренажерный зал, бег, велосипед, бассейн, сауна, растяжка для профилактики травм. С июля начнутся тренировки для судей под эгидой Федерации хоккея Москвы, включающие как занятия на земле, так и ледовую подготовку.
– Короткий отпуск не смущает?
– Нет, совсем не смущает. Чем дольше отдыхаешь, тем сложнее возвращаться в форму. В любом случае, я стараюсь поддерживать себя в тонусе. У меня есть свой план физической подготовки на весь сезон, чтобы избежать спада. Благодаря этому проще набирать оптимальные кондиции перед сборами.
– Как вы узнали о том, что вас выбрали судьей КХЛ?
– Узнал из рассылки, в которой было приглашение на учебно-тренировочный сбор. Многих ребят, приглашенных на сбор, я уже знал по совместной работе в ВХЛ и МХЛ. С теми, кого не знал, быстро подружился во время тренировок. Атмосфера на сборе была очень дружелюбной.
«Судить интереснее, чем играть»
– Как вообще пришли в хоккей?
– Я был очень подвижным ребенком, и в три года меня отвели на каток. Целью не было обязательно вырастить профессионального хоккеиста, просто нужно было направить мою энергию в правильное русло. Мы тогда жили на улице Талалихина в Москве, и рядом открылся каток «Центральный». Там я и начал заниматься. Поскольку официальный набор начинался с пяти лет, первое время я тренировался с ребятами постарше. Когда набрали группу моего 2001 года рождения, стал заниматься с ними. После окончания школы передо мной встал выбор: попытаться построить профессиональную игровую карьеру или получить высшее образование. Я выбрал учебу и поступил в медицинский институт. По образованию я врач-стоматолог-терапевт.
– Почему выбрали учебу вместо игры?
– Скажу так: у меня не было того спортивного азарта и стремления, которые появились у меня в судействе. Я считаю, что судить интереснее, чем играть. Как только я начал работать арбитром, у меня сразу возникло сильное желание стать лучшим, быть первым. Вероятно, в том числе благодаря этому стремлению мне удалось пробиться в плей-офф уже в дебютном сезоне КХЛ. Бывает, я даже сужу во сне.
– Расскажите об этом подробнее.
– Как-то перед ответственным матчем я проснулся, а жена спрашивает: «Ну что, как отсудил?» Я не понял, говорю: «В смысле?» Она отвечает: «Ты всю ночь судил. Я проснулась из-за того, что ты повторял: «Внимательно», «Вне игры» и другие наши судейские фразы». Мой близкий друг, узнав эту историю, пошутил: «Братан, ты болен судейством. И это не лечится».
– Как вы попали в судейство?
– Летом после окончания хоккейной школы я увидел на сайте Федерации хоккея Москвы объявление о сдаче нормативов для судей. Позвонил по указанному телефону, узнал время и место, приехал и сказал, что тоже хочу участвовать. Благодаря хорошей физической подготовке после игровой карьеры, я без труда выполнил все нормативы. Уже через неделю мне дали судить первый товарищеский матч детских команд. В первый год я работал только по Москве, обслуживал игры детей и любителей. Затем меня пригласили на финальные соревнования чемпионата России. После этого последовало приглашение в МХЛ, а еще через год – в ВХЛ. Начинал с ВХЛ Б, параллельно продолжал судить матчи Молодежной лиги, где дошел до финала, отработав две игры решающей серии между «Динамо» и «Локо».
– Дебютный матч в КХЛ между «Спартаком» и «Сочи» 7 сентября прошлого года чем-то запомнился?
– Запомнилась тонкая струйка холодного пота, пробежавшая по спине во время исполнения гимна. Еще в честь дебюта мне подарили специальную памятную планшетку. А о первой игре в КХЛ мне также напоминает шайба, которую я забрал после матча.
– Собираете вещи с памятных игр?
– Собираю шайбы. У меня есть шайбы с моих дебютных матчей во всех лигах – как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф. Также забирал шайбы с финальных матчей и различных турниров, например, с Кубка Первого канала в 2023 году, где я работал. Конечно, храню и памятные планшетки. В моей домашней коллекции также стоит статуэтка – приз лучшему линейному судье МХЛ, который я получил в 2022 году.
– Готовы к тому, что в следующем сезоне в КХЛ вас будут использовать более интенсивно?
– Очень надеюсь на это. Нагрузок я не боюсь. Чем больше матчей, тем больше накапливается опыта. Сейчас для меня это критически важно, ведь мне необходимо расти и развиваться. Я полностью уверен в своей физической и эмоциональной готовности. В целом, хочется процитировать Конфуция: «Найди работу, которую любишь, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Я нашел именно такое дело – по-настоящему любимое!
– Думаете о переходе в главные судьи?
– Пока не хочу загадывать так далеко. Моя текущая задача – достичь вершины в карьере линейного судьи. Это означает как минимум отработать финал Кубка Гагарина, а как максимум – получить приз «Золотой свисток». К этому стремятся все арбитры Лиги. Только после реализации этих целей я буду готов предметно обсуждать возможный переход в категорию главных судей.