«В плей-офф сыграл немного, но этот опыт будет полезен». История Степана Терехова

Новости хоккея » «В плей-офф сыграл немного, но этот опыт будет полезен». История Степана Терехова
Preview «В плей-офф сыграл немного, но этот опыт будет полезен». История Степана Терехова

В рамках нашей рубрики «Дорогу молодым» представляем защитника казанского «Ак Барса» Степана Терехова. В сезоне 2024/2025 он впервые сыграл в КХЛ, отметился дебютной заброшенной шайбой и получил опыт выступления в плей-офф. Степан поделился своими впечатлениями о первом выходе на лед в главной лиге страны, сравнил КХЛ и ВХЛ, а также рассказал об эмоциях от розыгрыша Кубка Гагарина.

Мой первый выход на лед в КХЛ оказался неидеальным (улыбается). Я, конечно, очень сильно ждал этого момента, выходил на игру с большим энтузиазмом и позитивным настроем. Однако игрового времени получил немного, и в одной из смен насчет меня забили гол – там меня обыграли. Я был рад самому факту дебюта, но качество своей игры вызвало смешанные чувства. Осознавал, что ошибки были, и это нехорошо. Но при этом я понимаю, что молод, вся карьера еще впереди. Главное – не зацикливаться на таких моментах. Нужно сделать выводы и работать еще усерднее.

Готовясь к первому матчу, я смотрел видео с нашим тренером по защитникам, который детально объяснил мои задачи. На старте мне советовали играть максимально просто и надежно в обороне, избегая излишнего риска. Конечно, присутствовало волнение, но после нескольких смен оно прошло, и появилась уверенность. О том, что попаду в состав, узнал внезапно: меня вызвали из команды ВХЛ из-за травмы Никиты Евсеева. После одной тренировки с основой мне сказали готовиться к предстоящей игре. Я тут же поделился новостью с родителями – они, конечно, были очень счастливы.

Переход в «Ак Барс» сначала казался непривычным. Мне очень помогло то, что в команде играет мой старший брат Семён Терехов. Также я знал некоторых парней еще по «Нефтянику», с которыми мы вместе играли в ВХЛ и выигрывали Кубок Петрова – это Денис Комков и Артур Бровкин. Благодаря этому адаптация прошла довольно легко. К тому же, в «Ак Барсе» отличный коллектив, где все поддерживают друг друга. Летом я уже тренировался с основной командой на предсезонке. Сразу бросился в глаза высочайший профессионализм во всем – это уровень топ-клуба.

Свою первую шайбу в КХЛ я забросил в матче против «Сибири». Игра шла непросто для нас, и здорово, что удалось помочь команде. Кирилл Семёнов прокатился по синей линии и сделал пас на Артемия Князева, который затем переадресовал шайбу мне. Я сразу бросил, вратарь не видел момент броска из-за трафика перед воротами, и шайба оказалась в сетке.

После матча одноклубники подарили мне эту шайбу. Она теперь хранится у меня дома вместе с другими памятными трофеями. Я считаю себя защитником, который любит подключаться к атаке и помогать команде впереди. До 16 лет я вообще играл на позиции нападающего, что, вероятно, и дало мне эти атакующие навыки. Однако главная функция защитника – это надежная игра в обороне, и мне нужно постоянно работать над этим аспектом.

Одним из ключевых отличий между КХЛ и ВХЛ, которое я заметил, является маневренность нападающих в главной лиге. Порой их действия трудно предугадать, что для защитника критически важно. Силовая борьба здесь тоже жесткая, но не могу сказать, что она *настолько* сильнее, чем в ВХЛ, там тоже хватает моментов. К этому аспекту игры я был психологически готов (улыбается). Кого бы назвал самым сложным соперником? Трудно выделить кого-то одного. Из тех, с кем сталкивался, могу отметить Егора Виноградова из «Торпедо», против которого играл и в ВХЛ, и в КХЛ. Он очень неудобный форвард, постоянно нацелен на ворота (улыбается). В КХЛ вообще много высококлассных игроков, и против каждого нужно сохранять максимальную концентрацию. В своей команде, «Ак Барсе», много защитников, у которых можно многому научиться. Например, мне нравится, как в атаке играют Никита Лямкин и Митчелл Миллер.

С первых минут плей-офф чувствуется совершенно другой настрой, все становится намного серьезнее. Это видно и по игре команд – они действуют максимально надежно и борются за каждый сантиметр льда до финальной сирены. Это был мой первый опыт в плей-офф КХЛ, и я получил колоссальные эмоции. В седьмом матче против «Автомобилиста» я был в заявке, но на лед не вышел. Тем не менее, я ощутил весь накал страстей, находясь на скамейке. Мне кажется, там переживаешь даже сильнее, чем на площадке: сидишь как на иголках, всем сердцем болеешь за партнеров. В целом, игрового времени в плей-офф у меня было немного, но я уверен, что этот опыт очень поможет мне в будущем.

Что бы я посоветовал молодым игрокам? Много работать, строго соблюдать дисциплину и относиться к делу как настоящие профессионалы. Это включает в себя правильное питание, полноценное восстановление. От этих, казалось бы, мелочей очень многое зависит в профессиональном спорте. Я сам стараюсь следовать этим принципам, чтобы продолжать совершенствоваться и расти как хоккеист.

Досье

Степан Андреевич Терехов
Родился 7 октября 2004 года в Челябинске
Карьера: 2022-2023 – «Спутник» (МХЛ); 2024-2025 – «Нефтяник» (ВХЛ); 2024-н.в. – «Ак Барс».
Достижения: обладатель Кубка Петрова (2024).