
Время неумолимо бежит для класса драфта НХЛ 2025 года. Регулярные сезоны подходят к концу, плей-офф уже не за горами, а также приближается международный турнир U18. Скаутские службы работают в усиленном режиме, проводя последние просмотры перед составлением финальных списков к драфту НХЛ 2025 года.
Общая оценка этого драфт-класса показывает определенную уверенность в отношении топ-10-15 игроков, которые будут выбраны в первом раунде. Могут быть некоторые расхождения в порядке этих игроков среди разных аналитиков, но имена в целом будут одни и те же. Интерес и неопределенность в прогнозировании порядка выбора возрастают во второй половине первого раунда.
При приближении к середине первого раунда количество потенциальных кандидатов на выбор значительно увеличивается. Эта тенденция не является необычной, но обычно она начинается позже середины раунда. Некоторые считают, что это свидетельствует о посредственном качестве драфт-класса. И хотя это может оказаться правдой, широкий выбор игроков, начинающийся раньше, позволяет большему количеству команд склоняться к выбору по потребностям, а не просто лучшего доступного игрока. В таких случаях снижается давление на немедленное продвижение игрока, что оставляет больше времени и возможностей для терпеливого плана развития.
В то время как некоторые могут быть разочарованы глубиной полевых игроков в этом драфт-классе, ситуация с вратарями выглядит многообещающей. Есть ряд перспективных вратарей, играющих в Европе в этом году, а также множество других, проявивших себя в Северной Америке. Из-за своих габаритов, я по-прежнему считаю, что вратарь WHL Prince George Джош Равенсберген станет первым вратарем, выбранным на драфте, но меня не удивит, если в первом раунде уйдет до трех голкиперов. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько у команд будет множественных выборов и у каких именно команд эти выборы будут.
В связи с этим драфт-классом возникает ряд интересных вопросов. Кто станет следующим защитником, выбранным после Мэтью Шефера? И, несмотря на травму, полученную на большей части сезона, действительно ли Шефер уйдет под первым номером?
Говоря о травмах, успеет ли Роджер МакКуин доказать свою медицинскую готовность, чтобы вернуть себе позицию в первой пятерке этого драфт-класса?
Продолжая тему травм, где окажется Картер Бер? Он демонстрировал стремительный взлет в рейтингах, приближаясь к топ-10, когда его сезон был завершен из-за травмы ахиллова сухожилия. Я считаю, что он сохранит позицию в топ-10, но есть поучительная история, связанная с этой травмой. Вспоминая драфт 2019 года, «Вегас» выбрал Пейтона Кребса под 17-м номером после аналогичной травмы. В течение сезона Кребс считался проспектом из топ-10, но опустился на драфте и испытывал трудности с поиском своей игры почти на протяжении 300 матчей в НХЛ.
И как команды НХЛ будут относиться к небольшим, но талантливым нападающим? Кто выделится из общей массы? Где их выберут?
Что насчет ситуации CHL/NCAA? Как, и если вообще, эта динамика повлияет на драфт?
Останется ли период подписания контрактов для игроков CHL на уровне двух лет или будет продлен до четырех лет, как это происходит с игроками, выбранными из NCAA? Будет ли у команд НХЛ эта информация до драфта в Лос-Анджелесе?
Пойдет ли NCAA на уступки относительно того, смогут ли подписанные игроки участвовать в хоккее NCAA, или все профессионально подписанные игроки должны будут оставаться в своих соответствующих юниорских лигах или AHL?
На данный момент кажется, что вопросов больше, чем ответов. А пока, вот мой мартовский рейтинг драфта.
№1: Мэтью Шефер, З, 188 см, 83 кг, Эри Оттерс (OHL)
Продолжает реабилитацию и будет повторно обследован в начале апреля. Ему, вероятно, не нужно играть больше в этом сезоне, чтобы сохранить это место, но интерес к нему возрастет, если «Эри» сможет продлить свою игру в плей-офф.