
KHL.ru завершает подведение итогов сезона 2024/2025 для всех клубов Лиги. Проанализируем выступление подмосковного «Витязя», который под руководством нового главного тренера показал определенный прогресс по сравнению с прошлым чемпионатом, но этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф.
Главным изменением прошедшего межсезонья стало назначение Павла Десяткова на пост главного тренера. Для него это был первый подобный опыт в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас можно уверенно сказать, что это решение себя оправдало. Хотя команда и не смогла пробиться в плей-офф, в регулярном чемпионате она выступила значительно лучше, набрав 59 очков против 48 в сезоне 2023/2024 при одинаковом количестве матчей. Временами «Витязь» демонстрировал весьма содержательный и интересный хоккей. Очевидно, что полноценное становление команды требует времени, и дебют Десяткова на новой должности можно признать удовлетворительным.
На протяжении регулярки «Витязь» показывал нестабильные результаты. Были как яркие победы над командами из верхней части таблицы, так и обидные осечки в матчах с равными по силам соперниками. Команде удалось избежать слишком долгих провалов – самая продолжительная серия поражений составляла шесть матчей (дважды), но и длинных победных серий тоже не было. В итоге – небольшой рост в набранных очках, но итоговое 10-е место в Западной конференции. Второй год подряд «Витязь» остался без матчей на вылет, окончательно потеряв шансы на плей-офф 3 марта.
Лучшие игроки
Дмитрий Бучельников
65 матчей, 54 очка (15+39)
Для Дмитрия Бучельникова «Витязь» стал третьей командой в КХЛ. В сезоне 2023/2024 он играл за «Адмирал» на правах аренды из СКА, а в подмосковный клуб перешел в результате обмена. В «Витязе» ему доверили значительное игровое время и место в большинстве, и Дмитрий отплатил за доверие 54 набранными очками. Этот чемпионат стал для него самым результативным в Лиге. Более того, он стал лучшим бомбардиром «Витязя», опередив ближайшего партнера на 11 очков, и установил новый клубный рекорд в КХЛ по количеству передач за один регулярный чемпионат (39). Его успешная игра была отмечена приглашением на Фонбет Матч Звезд КХЛ – первое в его карьере.
Максим Дорожко
42 матча, 12 побед, 92,1% ОБ; КН 2,68
Максим Дорожко проводит в «Витязе» четвертый сезон и из года в год демонстрирует уверенную игру и солидные статистические показатели для вратаря команды, не попадающей в плей-офф. Этот чемпионат он провел статистически чуть лучше предыдущего при сравнимой нагрузке, стал рекордсменом клуба в КХЛ по количеству «сухих» матчей (11) и вышел на чистое второе место среди вратарей «Витязя» в Лиге по числу проведенных матчей (129) и одержанных побед (43).
Ярослав Бусыгин
59 матчей, 19 очков (6+13)
Ярослава Бусыгина можно смело назвать одним из хоккеистов «Витязя», который показал наиболее заметный прогресс по ходу сезона. Он стал вторым по результативности защитником команды (после Джереми Роя), начал выходить в большинстве и более чем в три раза улучшил свой личный рекорд по количеству очков за сезон. Учитывая, что Бусыгину всего 22 года, он наверняка продолжит свое развитие и вполне может стать лидером обороны команды в будущем.
Дин Стюарт
52 матча, 15 очков (5+10)
Канадец Дин Стюарт, перешедший в «Витязь» в межсезонье, довольно быстро влился в основной состав и стал приносить команде ощутимую пользу. При этом важно помнить, что для него это был дебютный сезон в КХЛ, и потребовалось время на адаптацию к новой лиге. Даже в этих условиях он показал неплохую для себя результативность и стал лучшим игроком команды по показателю полезности с отметкой «+5».
Тренер
Павел Десятков возглавил команду перед стартом сезона и начал прививать ей свой взгляд на хоккей – интересный и комбинационный стиль. В интервью в августе прошлого года он отмечал: «Витязь» будет агрессивен и кусач, никому ничего просто так не отдадим». Его слова не разошлись с делом – команда действительно боролась в каждом матче, не обращая внимания на статус соперника. В сухом остатке дебютного сезона Десяткова в КХЛ – 24 победы в 68 проведенных матчах. В целом, это неплохие цифры, но главная задача – выход в плей-офф – не была достигнута.
Лучший матч
17 ноября «Витязь» играл в гостях у «Северстали» в Череповце и одержал свою самую крупную победу в истории КХЛ, разгромив соперника со счетом 7:1. Уже к третьей минуте подмосковная команда вела 2:0, а к 30-й – 5:0. Шайба, заброшенная хозяевами, уже не могла изменить ход игры, а гости до финальной сирены отличились еще дважды. Любопытно, что предыдущее достижение «Витязя» (7:2) было установлено также в матче с «Северсталью» 6 января 2011 года.
Молодые игроки
Всего в сезоне 2024/2025 за «Витязь» вышли на лед 14 игроков в возрасте до 23 лет. Об успехах Бучельникова и Бусыгина мы уже рассказали выше. Отдельно стоит выделить Ивана Воробьёва (60 матчей, 13+13), Станислава Ярового (49 матчей, 9+3) и Даниила Малоросиянова (63 матча, 0+6), которые получили много игрового времени. Остальные девять молодых хоккеистов сыграли меньше, лишь двое из них – Никита Алмазов (18 матчей) и Максим Ильичёв (12 матчей) – провели более десяти встреч.
Работа в межсезонье
Пока «Витязь» не объявил о громких подписаниях новых игроков, но клуб совершил несколько важных продлений. Новые двухлетние контракты с клубом подписали Бусыгин, Стюарт, Владислав Валенцов, Матвей Заседа и Иван Чехович. Вопрос о сохранении ведущего защитника Джереми Роя остается открытым. Находясь в статусе ограниченно свободного агента, Рой принял предложение ЦСКА 5 июня. У «Витязя» есть одна неделя, чтобы повторить условия этого контракта. Среди тех, кто точно покинул команду – нападающий Андрей Чивилёв, у которого закончился срок аренды из СКА, и вратарь Дмитрий Шикин, перешедший в ХК «Сочи».