

Макс Пачиоретти только что во второй раз менее чем за год порвал правое ахиллово сухожилие.
Опытный нападающий НХЛ лежал в постели — где он только что провел несколько месяцев, восстанавливаясь после точно такой же травмы — и снова был наедине со своими мыслями.
Жалость к себе перед лицом еще одной операции и долгой реабилитации была естественной эмоцией.
«Иногда парни зацикливаются на вопросе: «Почему я?» или начинают жалеть себя», — объяснил Пачиоретти, который сейчас играет за «Торонто Мейпл Лифс», в начале этого сезона. «Я определенно делал так временами, но в этом нет смысла, это просто трата энергии».
Травмы — это часть спорта, будь то на юношеском уровне, в любительском спорте или в профессиональном спорте.
В зависимости от серьезности, восстановление может быть долгим и трудным. Врачи, тренеры и другие медицинские специалисты составляют планы, но этот путь может быть пугающим и одиноким.
Исцеление тела находится в центре внимания, но как насчет мозга? Как психическая сторона травмы влияет на спортсменов — в данном случае на игроков НХЛ — когда они возвращаются к полному здоровью и вынуждены доверять процессу?
«Психически — это самое главное, честно говоря», — сказал капитан «Юта Хоккей Клаб» Клейтон Келлер, который сломал ногу, врезавшись в борт в марте 2022 года. «К тому времени, когда ты готов, твое тело чувствует себя хорошо, и все дело в голове».
«Я был удивлен собой и тем, как быстро я смог почувствовать себя хорошо».
Кэтрин Тамминен, профессор спортивной психологии в Университете Торонто, сказала, что процесс восстановления проходит по-разному для каждого спортсмена.
«Мы часто слышим много беспокойства по поводу повторной травмы — это действительно большая проблема», — сказала она. «Также беспокойство по поводу потери физической формы. Часто я слышу, что спортсмены хотят поскорее вернуться и им очень трудно сдерживать себя, или им очень трудно, когда их сдерживают.
«Я даже слышала, как спортсмены говорят, что иногда лучше, когда врач или физиотерапевт говорит им: «Нет, тебе нельзя». Это заставляет их не возвращаться».
Некоторые игроки разговаривают со специалистами — в командах НХЛ они есть — в то время как другие опираются на самых близких в трудные моменты.
«Мои спортивные психологи — это мои друзья, семья, товарищи по команде и врачи», — сказал нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Том Уилсон, который порвал крестообразную связку колена в плей-офф 2022 года. «Было много хороших людей, с которыми я столкнулся с момента травмы».
Капитан «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби, который ранее в своей карьере сталкивался с сотрясениями мозга, сказал, что вера в план восстановления, хотя это и сложно в тяжелые дни, является ключом к спокойствию.
«У тебя есть много людей, которые желают тебе лучшего», — сказал он. «Но для хоккеиста всегда нелегко наблюдать со стороны».
Защитник «Лифс» Крис Танев, который на протяжении своей жесткой карьеры сталкивался с длинным списком травм, сказал, что нахождение в общей группе очень помогает психологически во время реабилитации.
«Нужно найти способ пройти через это», — сказал он. «Наличие атмосферы, где все близки, — это очень важно».
Тамминен сказала, что отрыв от этой структурированной обстановки, особенно когда команды на выезде, а травмированный игрок один дома, может быть самой большой проблемой.
«Это может стать очень монотонным», — сказала она. «Возникает чувство изоляции».
Пачиоретти, который был членом «Каролина Харрикейнз», когда дважды рвал ахиллово сухожилие, в конце концов вернулся в НХЛ с «Вашингтоном» в прошлом сезоне, прежде чем подписать контракт с «Торонто».
До всего этого у него были серьезные сомнения после того, как он во второй раз порвал сухожилие.
«Есть способы предотвратить травмы с помощью определенных тренировок и методов лечения», — сказал 36-летний отец пятерых детей, который в настоящее время восстанавливается после отдельного, нераскрытого недуга. «Есть также много вещей, которые ты не можешь контролировать. Так что отпусти это, не позволяй этому затягиваться».
«Бывали моменты, когда я думал: «Стоит ли это того?». Но в конце концов, у тебя не так много попыток».