Потенциальные свободные агенты НХЛ в 2026 году: Кого ждать на рынке?

Новости хоккея » Потенциальные свободные агенты НХЛ в 2026 году: Кого ждать на рынке?
Preview Потенциальные свободные агенты НХЛ в 2026 году: Кого ждать на рынке?

Вратарь Торонто Мэйпл Лифс Энтони Столарж (41) делает сейв в третьем периоде матча НХЛ против Оттава Сенаторз в Торонто.

Многое может измениться за день до открытия рынка свободных агентов, не говоря уже о целом годе, предшествующем этому важному событию.

Накануне открытия рынка в этом июле мы видели, как такие игроки, как Аарон Экблад, Брэд Маршанд, Митч Марнер и Иван Проворов, либо продлевали контракты со своими командами, либо, как в случае с Марнером, избегали статуса свободного агента через схему обмена с последующим подписанием (sign-and-trade).

События 30 июня могут сильно повлиять на то, насколько интересным окажется 1 июля. И, конечно, многие потенциальные неограниченно свободные агенты (НСА) даже не дотягивают до этого момента, продлеваясь со своими текущими клубами в течение 12 месяцев до истечения контракта.

Все это говорит о том, что рассуждать о классе свободных агентов за год вперед следует с большой осторожностью.

Тем не менее, не позволим здравому смыслу полностью помешать старому доброму веселью вокруг свободных агентов.

Прошло 10 дней с начала, несомненно, невыразительного периода свободных агентов 2025 года, так что какое время лучше, чтобы начать мечтать о классе 2026?

Прежде чем мы это сделаем, давайте рассмотрим некоторые из этих оговорок.

Существует несколько имен, связанных с летом 2026 года, которые действительно будоражат умы. В реальности, однако, мы редко видим, как такие «киты», как Коннор Макдэвид, Джек Айкел, Артемий Панарин, Кирилл Капризов или Кайл Коннор, выходят на открытый рынок.

Панарин, конечно, сменил команду как НСА в 2019 году, но такие случаи редки. Когда это происходит, обычно есть явные предпосылки, как было, когда Панарин покинул Коламбус ради Рейнджерс шесть лет назад.

Связь имени лучшего игрока мира со свободным агентством, очевидно, вызывает ажиотаж — боже, вы только представьте! — но лучше умерить ожидания, когда думаешь о такой возможности.

Есть также совершенно особая категория игроков, которую необходимо здесь упомянуть: российские легенды, которые могут завершить карьеру по истечении контракта в конце сезона. Александру Овечкину в сентябре исполнится 40 лет, и если он вернется на сезон в возрасте 41 года по новому контракту, это наверняка будет с «Вашингтон Кэпиталз». Что касается Евгения Малкина, ему исполнится 39 в конце этого месяца, и предстоящий сезон в Питтсбурге вполне может стать для него последним в НХЛ.

Сергей Бобровский, которому в сентябре исполнится 37, не совсем подходит под эти критерии, потому что у него наверняка есть еще сезон или два после предстоящего года, но эти сезоны, вероятно, будут посвящены борьбе за еще пару титулов с «Флорида Пантерз» — возможно, с гораздо более выгодным для команды кэпхитом, чем 10 миллионов долларов в год, на которые он подписался как НСА в 2019 году.

Анже Копитар и Джон Карлсон — высококвалифицированные ветераны, проведшие всю карьеру в одной команде, и — особенно в случае с Копитаром — трудно представить, что они когда-либо наденут другие цвета. То же самое можно сказать о чуть более молодых игроках Адаме Лоури и Буне Дженнере, капитанах единственных команд НХЛ, за которые они когда-либо играли.

Маттиас Экхольм играл за две команды в своей карьере, но трудно вообразить — ему будет 36 следующим летом — что он сделает что-то кроме продолжения борьбы за титулы в Северной Альберте с «Ойлерз». То же самое относится к другому шведскому ветерану, 35-летнему Якобу Маркстрёму, у которого все довольно хорошо складывается с сильной командой «Нью-Джерси Дэвилз».

Могут ли упомянутые выше игроки сменить команду через 12 месяцев? Конечно. Но большинство скорее всего останутся на месте.

Так куда же пойдут «шальные деньги», которые всегда тратятся — так или иначе — следующим 1 июля?

Восемь имен, перечисленных ниже, представляют группу потенциальных НСА, которые, по тем или иным причинам, кажутся немного более вероятными кандидатами на выход на открытый рынок следующим летом, чем большинство. Опять же, ситуация может измениться мгновенно, но давайте рассмотрим нескольких интригующих игроков, за которыми, несомненно, будут охотиться, если их услуги станут доступны тому, кто предложит больше через 12 месяцев.

Расмус Андерссон, D, «Калгари Флэймз»

Никто из упомянутых здесь игроков не является более верным кандидатом на то, чтобы сменить форму — или даже две — в ближайшие 12 месяцев, чем Андерссон. Этот давний защитник «Флэймз», которому в октябре исполнится 29, сейчас является постоянным участником обсуждений летних обменов, и если Калгари найдет идеальный вариант, сделка может состояться в любое время до начала сезона. Если обмен произойдет скоро, он вполне может включать продление контракта, что снимет с Андерссона статус потенциального НСА.

Однако, если Андерссон — который, как считается, довольно привередлив в выборе места для продления — не будет обменян ближе к дедлайну обменов 2026 года, есть большая вероятность, что он отыграет как «аренда» в одном городе, а затем выйдет на открытый рынок как очень желанный праворукий защитник, умеющий играть с шайбой.

Команды выстроятся в очередь.

Мартин Нечас, RW, «Колорадо Эвеланш»

Могут ли «Эвс» обменять топ-игрока, который станет НСА, два сезона подряд? Мы все были шокированы, когда Колорадо обменял Микко Рантанена в последний год его контракта, что является хорошим напоминанием о том, что иногда такие громкие случаи с потенциальными НСА идут не так, как ожидается.

Конечно, обмен в конце января, отправивший Рантанена в Каролину — прежде чем он в конечном итоге оказался в Далласе и подписал там контракт — принес Нечаса. Последний подписал двухлетний контракт в качестве ограниченно свободного агента (ОСА) прошлым летом с прицелом на выход на открытый рынок в 2026 году.

Кажется, Нечас заинтересован в опыте НСА, и если Колорадо не сможет найти способ удержать 26-летнего игрока, он будет чрезвычайно привлекателен на открытом рынке как высокий крайний нападающий, которому до 30 лет еще несколько дней рождения.

Алекс Тач, RW, «Баффало Сэйбрз»

Мы все еще наслаждаемся эйфорией от второй подряд победы «Пантерз», достигнутой благодаря наличию талантливых игроков, против которых невероятно тяжело играть. Тач — с его габаритами (193 см, 100 кг) и голевым чутьем — выглядел бы как «недостающий элемент» для множества клубов, пытающихся найти формулу успеха в плей-офф.