

Ассистент главного тренера «Лондон Найтс» Дилан Хантер смеется при мысли о том, что в его нынешнем составе есть игрок, напоминающий ему его бывшего партнера по звену «Найтс» Кори Перри.
«Нет», — без колебаний отвечает Хантер. И это вовсе не пренебрежение к его команде, которая только что выиграла свой второй подряд чемпионат OHL и завоевала путевку на Мемориальный кубок.
«Я имею в виду, Перрс находится на совершенно другом, своем собственном уровне», — говорит Хантер о друге, с которым он играл в последний раз двадцать лет назад. «Для такого мастера, как он, он также создал уникальную личность и характер».
Хантер отмечает, что уникальные качества его друга позволили ему успешно выступать в своем 20-м сезоне в НХЛ, в котором Перри играл отрезками в ведущем звене «Эдмонтона» вместе с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем. Пока «Ойлерз» готовятся к финалу Западной конференции — они ожидают победителя пары «Даллас» — «Виннипег» — Перри делит первое место в «Эдмонтоне» по количеству голов, забив пять. Только пять игроков в лиге забили больше Перри в этом плей-офф.
Хантер и Перри впервые встретились как 16-летние новички OHL, и «с тех пор он не изменился», — говорит тренер. «Что бы мы ни делали, он всегда искал дополнительное преимущество, чтобы выиграть — и он не возражал, если для этого приходилось немного «срезать углы», чтобы получить это преимущество над тобой. Думаю, у многих техничных игроков нет этого дополнительного слоя — этой цепкости, этого соревновательного духа — но ему это дано от природы».
«Вы просто не видите парня, который выиграл приз MVP и Кубок, и в его возрасте до сих пор с такой охотой — и, знаете, мы смеемся — лезет на пятачок, лежит на спине и борется. Это вещи, которые ему, по сути, не нужно делать на данном этапе карьеры, но он просто настолько соревновательный. Он любит игру, и, я думаю, это сияет через то, как он до сих пор играет в своем возрасте. То, что он делает, — это нечто особенное».
В пятницу, через два дня после того, как «Ойлерз» обыграли «Кингз» в пяти матчах, Перри исполнилось 40 лет. Он второй самый возрастной игрок в текущем плей-офф (защитник «Каролины» Брент Бернс на пару месяцев старше) и четвертый самый возрастной действующий игрок среди всех команд в этом сезоне. В этом показателе лидирует вратарь Марк-Андре Флери.
Этот опытный вингер играет так давно, что в своем дебютном сезоне 2005-06 в Анахайме он играл не просто за «Дакс», а за «Могучих Уток». Годом позже он выиграл Кубок, в сезоне 2010-11 — «Харт Трофи» и «Морис Ришар Трофи», в 2016-17 проиграл в финале Западной конференции, а по окончании сезона 2018-19 его контракт был выкуплен «Анахаймом».
С тех пор Перри доходил до финала Кубка Стэнли в четырех из последних пяти сезонов, играя за «Даллас», «Монреаль», «Тампу-Бэй» и «Эдмонтон», и каждый раз проигрывал. По сравнению с прошлым плей-офф, он уже показал более высокую результативность: семь очков в 10 матчах против трех очков в 19 играх во время прошлого похода «Эдмонтона» к финалу Кубка.
Перри говорил журналистам, что хотел бы играть до 45 лет, и Хантер говорит, что не удивится, если его другу это удастся. «Он будет играть, пока у него не отберут коньки», — смеясь, говорит тренер. «Он будет играть, пока его тело не позволит ему больше или пока он никому не будет нужен. И я чертовски уважаю его за это».
Хантер встречается с Перри каждое лето, поскольку Перри также считает Лондон своим домом. Кроме того, они виделись в марте, когда «Найтс» праздновали 20-летие их первого чемпионства на Мемориальном кубке командой, получившей прозвище «команда века». В том же году Перри стал лучшим игроком в истории «Найтс» по набранным очкам с результатом 380.
Финал Мемориального кубка 2005 года был противостоянием с командой «Римуски Осеаник», в составе которой играл парень, который несколькими неделями позже будет выбран под первым номером на драфте НХЛ, Сидни Кросби. «Я помню, как Перрс говорил: `Я просто его нейтрализую — я буду его раздражать, буду постоянно рядом и постараюсь сделать так, чтобы у него не было шансов`», — вспоминает Хантер. «То, как он мыслил в 19 лет, было похоже на мышление тренера. В его игре не было эгоизма».
Перри был назван MVP турнира.
С тех пор он выиграл все главные титулы в хоккее — олимпийское золото, Кубок Стэнли, золото чемпионатов мира и молодежных чемпионатов мира, а также Кубок мира. Теперь Перри в восьми победах от второго Кубка Стэнли.