
Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн ранее четко ответил на вопрос о том, когда лига сможет использовать технологии отслеживания для точного определения различных игровых моментов, от высоко поднятой клюшки до пересечения шайбой линии ворот.
«Когда мы будем уверены, что это работает», — сказал тогда Беттмэн. «Мы будем тестировать это снова и снова, но мы не колеблясь тратим деньги и время на технологии для улучшения игры».
НХЛ делает очередной шаг в этом направлении, расширяя применение технологии измерения и отслеживания Hawk-Eye в рамках нового технологического партнерства с Sony, о котором было объявлено в среду, за несколько часов до старта финала Кубка Стэнли.
Эта же технология, ставшая повсеместной в теннисе для определения попадания мяча в корт или аута, эволюционировала до такой степени, что теперь может помочь хоккейным арбитрам и ситуационному центру лиги принимать более точные решения в спорных игровых моментах на льду.
«Мы становимся ближе – мы постоянно приближаемся», — заявил исполнительный вице-президент НХЛ по развитию бизнеса и инновациям Дэвид Лехански. «Это будет решение, включающее множество источников данных и различные типы технологий… Скорее всего, это будет комбинация активного отслеживания в шайбе, в игроках, джерси – где бы оно ни находилось – оптических камер и, возможно, других типов технологий, которые нужно будет объединить».
Лига уже использовала технологию Sony Hawk-Eye в течение последнего десятилетия в рамках сервисов Synchronized Multi-Angle Replay Technology (SMART) на аренах каждой команды для ускорения и повышения точности видеопросмотров и запросов тренеров. Это также помогает организациям отслеживать состояние здоровья и безопасность игроков.
Технология усовершенствовалась до такой степени, что камеры фиксируют 29 скелетных точек на каждом игроке и еще три на клюшках.
«Это позволяет нам получать невероятно четкое, с минимальной задержкой изображение движений спортсменов в реальном времени», — сказал Руфус Хак, генеральный директор Hawk-Eye Innovations. «У НХЛ есть очень четкое представление о том, что они собираются с этим делать, но, очевидно, это все еще на очень ранних стадиях того, как это может выглядеть для них».
Лехански добавил, что комбинация различных технологических элементов может помочь на льду во всем: от определения нарушений до позиционирования на площадке. За пределами льда, помимо анимационных трансляций и визуализаций, которые будут продолжены, лига надеется, что камеры Sony смогут приблизить домашний просмотр к атмосфере на арене.
«(Речь идет о попытке) привнести ощущение игры в дома каждого», — сказала Тереза Алессо, президент подразделения продуктов и решений для изображений Sony в Северной и Южной Америке. «По мере того, как камеры становятся лучше, меньше и легче, получение этих игровых ракурсов в гостиной кого-либо действительно важно».