«Нам не хватило одной шайбы для прохода во второй раунд». Итоги сезона «Автомобилиста»

Новости хоккея » «Нам не хватило одной шайбы для прохода во второй раунд». Итоги сезона «Автомобилиста»
Preview «Нам не хватило одной шайбы для прохода во второй раунд». Итоги сезона «Автомобилиста»

В пресс-центре «УГМК-Арены» состоялась пресс-конференция хоккейного клуба «Автомобилист», где были подведены итоги сезона 2024/2025 Континентальной Хоккейной Лиги. На вопросы представителей СМИ ответили директор клуба Максим Рябков и главный тренер Николай Заварухин.

Трансферная работа

Максим Рябков: Мы активно ведем переговоры по продлению контрактов с игроками. Планируем постепенно информировать о новостях. Не хотелось бы пока называть конкретные фамилии, но существенных изменений в костяке команды не ожидается. Рыночная ситуация этому не благоприятствует, и у нас есть сформировавшийся основной состав. Возможно, появится 4-5 новых игроков. Мы стремимся сохранить тех хоккеистов, которые нам необходимы.

Даррен Диц покидает команду – это единственный игрок, с кем решение принято окончательно. Есть информация о его возможном переезде в Европу, но это вопрос к нему и его агенту. Надеемся, что Ник Эберт полностью восстановится и будет в оптимальной форме в следующем сезоне. Мы вложили много усилий в его здоровье, и все зависит от того, как он проведет межсезонье. Если все сложится успешно, он станет очень нужным для нас игроком.

Обмен правами на Соколова и Гущина? Мы исходили из различий в их игровых качествах. Клуб счел интересным вернуть права на Даниила Соколова.

Николай Заварухин: Мы осознаем риск, связанный с Кертисом Волком, так как он сыграл мало матчей. Сложно угадать в такой ситуации, но мы надеемся на его профессионализм. Он оставался в Екатеринбурге, занимался в зале и на льду, у него есть время на восстановление. Волк продолжит работу с реабилитологом дома. Риски в спорте всегда есть, никто не может дать 100% гарантии. Расставание с Райаном Лайпсиком было вынужденным шагом, нам требовался защитник после травмы Ника Эберта, и мы пригласили Даррена Дица. Считаю бессмысленным обсуждать игру Лайпсика в другой команде.

Пока не совсем корректно говорить о ситуации с Даниилом Гущиным, у него действующий контракт. Мы следим за его игрой, позицией, выступлениями за основную команду «Сан-Хосе». Он довольно быстрый хоккеист с хорошим катанием и голевым чутьем.

Итоги сезона

Максим Рябков: Важно разделять итоговый результат и сам процесс движения к нему. С точки зрения результата оценка неудовлетворительная, мы чувствуем, что болельщики ждут от нас большего. При этом необходимо понимать, как развивалась серия плей-офф. Мы стремимся к тому состоянию, когда будем автоматически проходить команды уровня «Ак Барса». В этом году мы провели тяжелейшую семиматчевую серию, седьмой матч которой побил рекорд КХЛ по продолжительности. Команда билась до конца, и нам действительно не хватило всего одной шайбы для выхода в следующий раунд.

В регулярном чемпионате мы набрали больше очков, чем год назад, были очень удачные отрезки, включая серию из 11 побед подряд. Однако к плей-офф мы подошли не в лучшем состоянии здоровья игроков. Выбыл Кертис Волк – ключевой игрок для плей-офф. Практически полностью пропустил серию Джесси Блэкер, получивший травму еще в феврале. Мы теряли Ника Эберта, которому пришлось форсировать восстановление и набирать форму через матчи регулярки. После пятого матча выбыл и Максим Осипов, который мог бы принести команде пользу. Необходимо оценивать ситуацию комплексно, учитывая все обстоятельства.

Николай Заварухин: Были позитивные моменты, в частности, в регулярном чемпионате, а также прогресс отдельных хоккеистов. Особенно порадовало развитие молодых игроков, например, Артема Каштанова. В седьмом матче серии против «Ак Барса» не хватило одной победы, и по этой игре остается много вопросов. Мы видим, что у нас прибавилось болельщиков по всей стране. Не снимаю с себя ответственности, поскольку главный тренер отвечает за результат команды.

Ситуация с продажей билетов

Максим Рябков: Департамент информационных технологий холдинга УГМК постоянно мониторит ситуацию с продажей билетов. Люди, которые пытались злоупотреблять этим, что встречается во всей сфере развлечений, будут найдены; некоторые уже установлены. Важный момент, который я хотел бы донести: действующее законодательство в нашей стране не предусматривает никаких санкций за перепродажу билетов на спортивные мероприятия. У нас нет правовых механизмов для эффективной защиты от подобных лиц. При обращении в полицию нам сообщают об отсутствии состава преступления.

Наша главная задача – максимально затруднить доступ к покупке билетов для этой «нечисти», которая стремится нажиться на болельщиках. К сожалению, перекупщики хорошо оснащены, для них это основной источник дохода, и они обладают глубокими техническими познаниями. Мы привлекаем наших лучших технических специалистов и ведем очень серьезную работу, надеясь, что она принесет успех.

Долгосрочное развитие клуба

Максим Рябков: Медаль – это однозначно достижение, значимое для любого клуба. Прогресс «Автомобилиста» я могу оценить очень хорошо как с инфраструктурной точки зрения, так и по росту интереса болельщиков. Когда мы только начинали, арена «Уралец» не всегда заполнялась даже наполовину, а сейчас мы обсуждаем, как 12 тысяч билетов на новую арену разлетаются за считанные минуты.

С точки зрения коммерческой деятельности и доходности, мы впервые перешагнули девятизначную цифру по продажам атрибутики. Открываем новые магазины, улучшаем возможности доступа болельщиков к клубной продукции, расширяем ассортимент. У нас открылся полноценный фирменный магазин в торговом центре, куда мы приглашаем всех болельщиков. Из года в год идет стабильное поступательное развитие клуба.