
Без лишних вступлений – вот несколько мыслей о текущем положении дел у «Торонто Мэйпл Лифс» после четвертого матча второго раунда плей-офф, в котором счет в серии с «Флорида Пантерз» стал равным 2-2.
Проблема Остона Мэттьюза в нападении, но дело не в точности бросков
Все, что будет написано дальше, по сути, не имеет большого значения, если Остон Мэттьюз и Митч Марнер не смогут найти способ усилить атаку. Всё, кроме игры Джозефа Уолла (что стало неожиданным позитивным моментом), отходит на второй план.
Давайте рассмотрим игру Мэттьюза сейчас. Я стараюсь развеять идею о том, что «Мэттьюз не попадает по воротам, и поэтому не забивает», хотя, возможно, сам способствовал её распространению, упомянув его высокий показатель промахов в предыдущей статье. Да, он промахивается по воротам немного чаще обычного (чуть меньше двух промахов за игру в регулярном сезоне, чуть больше двух в плей-офф), но если начать обращать на это внимание, это легко может стать подтверждением предвзятости.
Он делает очень много бросков (делит второе место с Коннором Макдэвидом, уступая только Нейтану МакКиннону) и пытается попасть точно в углы ворот.
Промахи по воротам похожи на потери: хорошие игроки часто владеют шайбой, поэтому их общие показатели высоки. Безусловно, у него были несколько очевидных промахов, но я не считаю это основной проблемой. Это может быть следствием того, что ему приходится бросать немного торопливее, поскольку он не так хорошо занимает свои привычные ударные позиции.
В целом, ведущий центр «Лифс» сейчас просто отказывается проявлять инициативу. Он не бежит, а стоит, словно выжидая, когда другие сделают работу, как будто видит себя в роли Теему Селянне, а не Эрика Линдроса. Мэттьюз никогда не отличался молниеносной скоростью, но обычно он регулярно развивает максимальную скорость. Сейчас он этого не делает.
Снижение скорости стало тенденцией в плей-офф. Его максимальная скорость катания в регулярном сезоне и в плей-офф за последние три года (показатели в перцентилях, где 99 — лучший результат):
- 2024-25: 61-й перцентиль / Ниже 50-го
- 2023-24: 63-й перцентиль / Ниже 50-го
- 2022-23: 64-й перцентиль, 57-й перцентиль
Когда ты не катаешься, ты не можешь эффективно включаться в форчек. За последние пять выступлений в плей-офф показатель Мэттьюза по силовым приемам за 60 минут ни разу не опускался ниже 9.00, но в этом году он ближе к 7.00. Ему нужно заставить свои коньки работать, и тогда всё остальное (включая броски) начнет улучшаться как по волшебству.
Пример, который просто выводил меня из себя как тренера (хотя это касается не только Мэттьюза): он выигрывает стартовое вбрасывание в очень важном гостевом матче. В моём понимании, это момент, задающий тон игры.
«Флорида» находится в своей структуре, и вы знаете, что не сможете просто проскочить через них на скорости, поэтому вам придется вбросить шайбу в зону. Два крайних нападающих перезаряжаются и набирают скорость, но посмотрите на всех троих форвардов. Мэттьюз не экономит силы, страстно желая включиться в форчек и провести мощный силовой прием. Марнер почти не делает ускорений в нейтральной зоне. А Мэттью Найис слишком сильно опережает события, чтобы иметь какой-либо импульс.
«Лифс» вбрасывают шайбу, и к этому моменту Мэттьюз почему-то уже катится назад, в то время как Марнер подъезжает поздно и легко, и защита «Флориды» без проблем выводит шайбу обратно.
Это ужасный пример форчека, задающего тон, буквально через несколько секунд после начала игры. Хотя, справедливости ради, он точно предсказал общий тон матча.
Но для меня это главная проблема в игре Мэттьюза сейчас. Я не уверен, что он травмирован (это не проявляется нигде больше). На мой взгляд, он просто застрял в грязи, уходя от опасных зон. Играя на выезде против такой команды, как «Флорида», он должен знать: единственный путь вперед – это через сопротивление.
«Флорида» умеет нейтрализовывать звезд, вспомните Коннора Макдэвида, который не набрал очков в шестом и седьмом матчах финала Кубка Стэнли в прошлом году (всего два броска). Я не говорю, что это легко, но я говорю, что нельзя играть так, как будто что-то будет отличаться от этого. Мэттьюз – звезда, и он многое сделал правильно, чтобы «Лифс» оказались здесь. Но сейчас ему нужно показать немного больше спортивной злости.
Против «Пантерз» в их структуре нужно вбрасывать шайбу в зону
Возможно, сейчас хорошее время, чтобы развить эту мысль и упомянуть, что «Флорида» в значительной степени определяет ход этой серии, и восемь из их последних девяти соперников в плей-офф проиграли им, не сумев найти решения. Игра в воскресенье вечером была лучшим примером командной структуры, который я видел в плей-офф Кубка Стэнли на данный момент. Я не мог найти ни одного игрока «Пантерз» не на своем месте.
«Лифс» знают, что выиграть вброшенную шайбу назад крайне сложно, поэтому, проигрывая в счете, мы видели, как они прошлой ночью пытались сохранить владение и пройти нейтральную зону. Без шансов. Когда «Пантерз» занимают свои позиции в нейтральной зоне, игра сводится к одному: вы должны вбросить шайбу в зону, иначе попытки войти туда будут выглядеть примерно так:
Итак, какие есть решения?
Игра на скорости – преимущество «Лифс»
«Флорида» на удивление часто позволяла соперникам выходить один на один в последние несколько сезонов, и «Лифс» неплохо этим воспользовались. Найис реализовал такой шанс в прошлой игре, и Уильям Нюландер был близок к этому. Выходы «нечетным числом против четного» по итогам серии 19-13 в пользу Торонто, и это обычно не та категория, в которой они доминируют.
Тренеры любят говорить безопасные вещи типа «не жульничайте, придерживайтесь системы», но когда «Флорида» в форме, я еще не видел команду, которая бы просто «придерживалась системы» и находила моменты для атаки. Да, Торонто нужно плотно обороняться. Но учитывая, как часто они выбрасывают шайбу при выходе из зоны, вполне нормально, если кто-то покинет зону на секунду раньше.
Если вы скажете нескольким парням (Нюландер, Найис, Марнер, Макс Доми, Бобби Макманн), что им можно идти вперед, я не думаю, что «Пантерз» настолько грозная атакующая сила, что вы проиграете, если пару раз рискнете и ошибетесь. А награда может быть огромной: вы можете забить, но повышение осведомленности о том, что нападающие «Лифс» рано покидают зону, может, по крайней мере, оттянуть защитников «Пантерз», облегчив выход из зоны.
И, Боже, как же «Лифс» пригодились бы несколько более легких выходов из зоны.
Имеет ли значение выбор сочетаний на домашнем льду?
Безусловно, имеет, но, я думаю, в первую очередь для «Флориды». Звено Мэттьюза на удивление легко справлялось со звеном Александра Баркова (превосходя их по ожидаемым голам, броскам и реальным голам в первых трех играх) до такой степени, что «Флорида» перевела это звено против группы Нюландера, которая, по совпадению, была очень результативна у «Лифс». Спасибо Полу Морису, но это было довольно очевидное решение.
И таким образом, «Пантерз» нашли выгодное для себя сочетание: звено Нюландера замолчало в четвертой игре, а Мэттьюз/Марнер не смогли воспользоваться преимуществом против второй линии и второй пары защитников Сета Джонса и Нико Микколы.
Они почти наверняка вернутся к тому, что работало в Торонто, когда Мэттьюз играл против Баркова, вернувшись к противостоянию лидеров, что дало больше свободы второму звену «Лифс».
Стоит ли вносить изменения в состав?
Да, пора. Дэвид Камп зарабатывает более 2 миллионов долларов в год и играл пятое по продолжительности время среди нападающих «Лифс» (после «Большой четверки») в прошлый раз, когда «Лифс» выиграли раунд плей-офф. Он не какой-то запасной игрок. А Ник Робертсон хорошо катается, усердно работает и может забросить, если шайба найдет его в атакующей зоне. Команда не получает столько пользы, скажем, от Калле Ярнкрока, чтобы считать состав неприкасаемым.
Но важнее всего то, что вы должны уметь использовать свои преимущества там, где они есть, а у «Лифс» 14 нападающих уровня НХЛ, что означает, что они могут привнести свежую энергию в свой состав, когда игра застопоривается.
Единственные сомнения по поводу этого иначе простого решения заключаются в том, что перед следующей игрой есть дополнительный выходной, поэтому можно ожидать, что у всех в ногах будет больше энергии в любом случае. Но также «Лифс» выиграли свои домашние игры в Торонто с текущим составом, так что они знают, что он может работать.
Это непростое решение, но на мой взгляд, если вы хотите играть еще пять-шесть недель хоккея в этом году, команде пошло бы на пользу распределение нагрузки.