
Спортивное величие – вещь заметная, проявляющаяся в движениях и действиях самых одаренных атлетов мира. Мы научились поэтично описывать его: эти спортсмены мощные, динамичные, выдающиеся.
Гораздо сложнее говорить об отсутствии величия, потому что величие не является чем-то само собой разумеющимся или постоянно ожидаемым. Когда его нет, и мы видим, как профессиональные спортсмены играют просто хорошо, средне или даже хуже, это не вызывает много комментариев. Описывать отсутствие величия сродни описанию отсутствия запаха; сказать «здесь ничем не пахнет» звучит несколько странно. В обоих случаях мы просто ожидаем базового уровня, поэтому комментируем только исключения.
Однако, когда игрок выигрывает «Харт Трофи» и находится на пике карьеры, являясь одним из самых высокооплачиваемых в лиге, можно простить наблюдателей за ожидание некоторого величия. Когда вы зарабатываете 11 миллионов долларов в год и откладываете подписание контракта на сумму, более соответствующую истинно великим игрокам лиги, болельщиков тем более можно простить за удивление, когда даже намека на величие не проявляется.
В случае с Остоном Мэттьюсом и Митчем Марнером, это «отсутствие величия в важных матчах» висит, как пустота, черная дыра, поглощающая все остальные истории, обсуждения и заботы вокруг «Торонто Мэйпл Лифс». Фанаты и аналитики с трудом могут указать на конкретные моменты и сказать: «Вот что вам следовало сделать иначе». Ведь эти игроки, подобно гениальному композитору, должны видеть «музыку» игры раньше, чем кто-либо другой ее услышит.
Мы не знаем, вы сами предполагаемые великие игроки.