По итогам четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина между «Локомотивом» и «Трактором», игроки и наставники команд подвели итоги и поделились своими мыслями.
Арсений Коромыслов, защитник «Трактора»:
Мы старались внести коррективы и, по-моему, нам это удалось. Продолжали играть в силовой манере, но более обдуманно. К сожалению, счет снова не в нашу пользу. Есть ли здесь психологический фактор? Посмотрим, смогут ли они выдержать следующий матч. Мы помним, как три года назад «Металлург» вел в серии 3-1, но в итоге ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. Нам нельзя останавливаться, нужно продолжать оказывать давление, играть в свой хоккей, биться с полной отдачей и горящими глазами – это должно принести результат.
Максим Берёзкин, нападающий «Локомотива»:
Для нас любая игра имеет значение, но эта была особенной. Пришлось проявлять много терпения и самоотверженно блокировать броски. Главное – результат, мы одержали победу. Даже пропуская первыми, мы не теряем концентрацию, продолжаем гнуть свою линию. Кому будет сложнее в следующем матче? И нам, и сопернику. Не стоит зацикливаться на последнем шаге, нужно полностью сфокусироваться на самой игре. Болельщики на арене будут поддерживать нас. Все внимание будет направлено на игру. А чему научила серия с «Авангардом», где мы вели 3-1, а стало 3-3? Она научила нас не быть дураками.
Илья Николаев, нападающий «Локомотива»:
Что касается моей шайбы, я просто постарался бросить именно в то место. В голове мелькнула эта мысль, и хорошо, что я решился. Почему сначала не засчитали? Я сразу видел, что шайба изменила направление и залетела в сетку. Судья показал «нет гола», поэтому нужно было просто продолжать играть, несмотря ни на что. Провел меньше всех смен среди нападающих? Тренер выпускает меня в те моменты, когда считает, что я принесу максимум пользы. Важно оправдывать его доверие. Будь то одна, две или три смены, я стараюсь выложиться на сто процентов. В финале Кубка Гагарина легких моментов просто не бывает. Я настраиваюсь на каждую свою смену, и если получаю шанс выйти, использую его по максимуму. Правда ли, что в «Тракторе» играет мой полный тезка? Да, были забавные случаи, когда нас путали еще в детстве на турнирах.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
Матч завершился очень напряженно. Ребята – молодцы, двигаемся дальше. Удаление Фрэза на пять минут? Это игровой эпизод. Байрон попал, но ситуацию можно было предотвратить. В игре много нюансов, и никогда не знаешь, как все обернется. Мы проанализируем этот момент с командой и внесем коррективы. Но это часть хоккея. Считаю ли я, что счет 3-1 отражает реальное положение дел на льду? В моей практике было достаточно случаев, когда счет либо соответствовал, либо не соответствовал игре. Это не главное, статистика – вещь упрямая. Можно ли повлиять на игроков, чтобы избежать сценария серии с «Авангардом»? Скорее наоборот, не нужно вмешиваться. Ребята должны сами прожить этот опыт и извлечь уроки. Игра покажет. Мы однозначно стали опытнее. Команда проходит те же стадии взросления, что и человек. Но именно поэтому хоккей так интересен – будущее непредсказуемо. Тревожные эпизоды в конце? Мы сами их допустили. Сила команды проявляется в правильной реакции. Наша четверка здорово отработала, забила гол. Важно искать позитив, исправляя ошибки и внося коррективы. Ведь мы играем в хоккей, чтобы получать удовольствие. Как выбирал, кто выйдет на лед в ключевые моменты? Банально, это моя работа. Как говорил Виктор Васильевич Тихонов, у тренера должно быть «чутьишко», кого выпустить. Признаюсь, это работает не всегда, порой даже в, казалось бы, очевидных ситуациях, но в этот раз сработало.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
В финальной серии необходимо реализовывать решающие эпизоды. У соперника это получается лучше, чем у нас. Безусловно, у нас были возможности, но либо пас не доходил, либо бросок не получался. Это и стало определяющим моментом. Что касается игры Максима Шабанова, мне показалось, что в концовке шайба не легла ему на клюшку, а перескочила ее. Сравним: Радулову 38 лет, Шабанову – всего 24. В первом матче Максим показал себя в важных игровых моментах, набрал очки (1+1). После этого соперник стал играть против него очень плотно и жестко. Мне импонирует его нацеленность на победу, его дух соперничества и то, как он действует в интересах команды. Важно помнить, что он еще учится. Защитники «Локомотива» – опытные игроки старше 30 лет, и им противостоит молодой хоккеист. Опыт, который Максим получает сейчас, безусловно, будет ему полезен в будущем. Я восхищен его старанием в каждой смене и желанием проявить себя. Могу сказать о нем только хорошее. О возвращении Робинсона и Светлакова? Я не до конца понимал, чего от них ждать. Даже утром в день матча не было полной уверенности, что они сыграют – они только начали тренироваться на льду. Оба добавляли по ходу игры, но не были в оптимальной форме. Поэтому я перевел Робинсона с позиции центрфорварда на фланг. Почему не взял тайм-аут в концовке? В нем не было необходимости. Произошла остановка из-за травмы Дронова. Игроки были у скамейки, и у нас было достаточно времени, чтобы все объяснить. Нам нужно прибавлять в реализации большинства, это очень важный аспект игры, особенно в финале. Необходимо создавать больше моментов.
Чарльз Робинсон, нападающий «Трактора»:
Проиграли – это обидно. Нам необходимо найти путь для возвращения в серию при счете 1-3. Хоккей требует усилий от всей команды. Недопустимо проводить 50 минут без заброшенных шайб, нужно менять ход игры, стремиться повести в счете. В первом периоде игра была равной, разница лишь в том, что соперник реализовал свой момент, а мы – нет. После повреждения чувствовал себя хорошо, был готов выйти на лед.