Максим Берёзкин: «Радулов в свои годы играет невероятно!»

Новости хоккея » Максим Берёзкин: «Радулов в свои годы играет невероятно!»
Preview Максим Берёзкин: «Радулов в свои годы играет невероятно!»

Нападающий ярославского «Локомотива» Максим Берёзкин поделился своими мыслями о регулярном чемпионате КХЛ, роли Александра Радулова в команде, лидерских качествах «Локомотива» и предстоящем плей-офф в интервью для KHL.ru.

«Кубок Континента не вызывает сильных эмоций, главная цель впереди»

– Регулярный чемпионат подошел к концу. Как вы оцениваете его итоги для «Локомотива»?

– Мы хорошо стартовали с самого начала сезона. Особенно запомнилась победная серия в октябре из 11 матчей. Она придала нам уверенности. Весь регулярный чемпионат мы прошли ровно, без серьезных спадов, и завершили его на позитивной ноте.

– «Локомотив» лидировал в КХЛ на протяжении всего регулярного сезона. Как это воспринималось внутри команды?

– Лидерство не давило на нас, а, наоборот, добавляло уверенности. Я думаю, это поможет нам сделать еще один шаг вперед, особенно в плей-офф.

– Что сложнее: удерживать лидерство или бороться за первое место?

– Даже не знаю, что сложнее. Но, конечно, быть на первом месте всегда приятно. В то же время, если бы нам пришлось бороться за лидерство, мы бы не отказались. Мы всегда готовы к борьбе.

– В прошлом сезоне «Локомотив» упустил первое место в Западной конференции. За счет чего в этом году удалось удержать лидерство?

– Прошлогодний опыт плей-офф, особенно поражение в финале, сыграл свою роль. Уже на предсезонных сборах было видно, что никто не смирился с тем результатом. Все стали опытнее и начали уделять больше внимания деталям, таким как правильное питание и восстановление. Это помогает на длинной дистанции регулярного чемпионата, где восстановление играет ключевую роль.

– Вы стали ментально сильнее?

– Думаю, да. Опять же, опыт плей-офф помог. К тому же, в команде появились опытные игроки, например, Александр Радулов, который не дает команде расслабиться ни на секунду. Он постоянно заряжает энергией как в раздевалке, так и на скамейке запасных.

– Какой отрезок сезона был самым трудным?

– После серии из 11 побед мы проиграли ЦСКА. Затем была тяжелая игра с «Торпедо», которую мы вытащили на характере, но после этого последовали поражения. В тот момент накопилась эмоциональная усталость.

– С середины января «Локомотив» стал чаще проигрывать. С чем это связано?

– Иногда мы сами отдавали игры. Например, матч с «Динамо»: отлично играли два периода, а в третьем получили удаление, они реализовали большинство, а затем забили еще раз. Не скажу, что мы плохо играли в этот период, но где-то не хватало реализации, из-за чего и проигрывали. К тому же, во второй половине сезона, когда уже сыграно больше половины матчей, все эмоционально истощаются. Кто-то начинает ждать плей-офф. Но нужно уметь преодолевать себя и выходить на новый уровень.

– Травма Даниила Исаева повлияла на результаты?

– Нет, не думаю. Даниил – важный игрок, но и с Алексеем Мельничуком мы проводили хорошие матчи.

– «Локомотив» впервые в истории завоевал Кубок Континента. Как команда отреагировала на этот успех?

– Ребята поблагодарили друг друга за проделанную работу в регулярном чемпионате. Но этот кубок не вызвал каких-то особенных эмоций. У нас другая, более важная цель. Сейчас начинаются игры на вылет, и нужно отдать все силы и душу ради победы.

«„Локомотив“ стал играть агрессивнее в атаке»

– В регулярном чемпионате «Локомотив» не смог выиграть ни у «Нефтехимика», ни у «Салавата Юлаева». В чем причина?

– С «Салаватом Юлаевым» игры были достаточно равными. Мы вели в счете в обоих матчах, но пропускали и попадались на контратаки в овертайме. В целом, игры проходили с нашим преимуществом. Дома мы вели 2:0. Никто не думал, что мы в итоге проиграем. Но они забили дважды в большинстве, у них сильная бригада большинства с пятью нападающими. В матчах с «Нефтехимиком» отлично сыграл их вратарь. В обеих играх они хорошо оборонялись, а Долганов был в ударе.

– Какие матчи в этом сезоне были самыми напряженными?

– Выделю предпоследнюю игру регулярки против ЦСКА – это был матч уровня плей-офф. Игры с «Динамо» тоже были напряженными. И еще выездной матч с «Трактором», когда обе команды лидировали в конференциях. Это была битва лидеров, которую ждали многие болельщики. Эмоциональная встреча получилась и с «Металлургом», особенно когда дома отыгрывались, арена просто взорвалась. Первая игра с ними была особенной, играли только на победу.

– В прошлом сезоне «Локомотив» часто терял очки в матчах с командами из нижней части таблицы. В этом сезоне такого почти не было. Что изменилось?

– Мы стали более сконцентрированными на деталях. Поняли, что нужно играть одинаково собранно с любым соперником и показывать свой лучший хоккей не только против топовых команд. Важно всегда держать планку. За счет правильных действий мы выигрывали такие матчи.

– Заметны ли какие-то изменения в игре «Локомотива»? Возможно, какие-то нюансы, незаметные болельщикам.

– Мы стали агрессивнее действовать в прессинге, часто подключаем к этому двух игроков. Это позволяет быстрее отбирать шайбу и создавать моменты. В целом, мы добавили агрессии в атаке. Возможно, только первые матчи сезона мы играли так же, как и в прошлом году.

– Что скажете о приходе Антона Курьянова в тренерский штаб?

– В тренировочном процессе появилось много нового. Сейчас мы часто проводим собрания. С каждым нападающим проводятся индивидуальные беседы. Он постоянно анализирует игры, разбирает смены, указывает на ошибки и удачные моменты. Это очень помогает расти. Особенно много собраний по игре в большинстве. В «Авангарде», где раньше работал Курьянов, было одно из лучших большинства в лиге. Мы стараемся выходить на каждое большинство максимально сконцентрированными. Курьянов и Бут работают вместе, подсказывают, нет разделения обязанностей. Бут работает с одной группой, Курьянов – с другой.

«К трэш-току Сурина отношусь спокойно»

– Вы играете с Максимом Шалуновым и Артуром Каюмовым уже не первый год, но по ходу сезона ваше звено иногда разбивали. Тяжело ли было играть с другими партнерами?

– Нет, не тяжело. В любом случае, нужно показывать свой максимум с любым партнером. Конечно, с Артуром и Максом у нас есть сыгранность. Мы понимаем, чего ждать друг от друга на льду. Но из-за травм давно не получается сыграть в нашей привычной тройке.

– Когда к вам в звено выходит, например, Никита Кирьянов, что меняется?

– Я стараюсь играть в свой хоккей. Но Кирьянов отличается по стилю от Каюмова и Шалунова. Он более быстрый и мобильный игрок, может активно бороться и отбирать шайбу. Каюмов, например, может обыграть соперника за счет техники рук, а Кирьянов – за счет скорости. Ты это понимаешь и подстраиваешься, занимаешь соответствующую позицию, где-то помогаешь, где-то откатываешься. Это происходит интуитивно.

– Замечаете ли вы, что ваша результативность падает, когда вы играете не с Шалуновым и Каюмовым?

– Возможно, такое и есть. Но я стремлюсь держать свой уровень игры независимо от того, с кем выхожу на лед.

– Летом «Локомотив» усилился Байроном Фрэзом и Александром Радуловым. Они сделали команду сильнее? В чем именно?

– Безусловно. Радулов принес огромную пользу своей энергией и страстью к победе. Он ненавидит проигрывать, причем не только в хоккее, но и на тренировках, в видеоигры, в любом соревновании. Байрон – отличный центральный нападающий. В конце регулярного чемпионата он показал, что может набирать много очков и забивать важные голы. Благодаря им мы стали сильнее.

– Что вы можете сказать о Радулове как о человеке? Какой вклад он внес в атмосферу в раздевалке?

– Он чувствует, когда команда эмоционально истощена. Может сказать в раздевалке, чтобы мы не тратили лишние эмоции на разговоры. А когда видит, что команде не хватает энергии, Радулов начинает подбадривать, мотивировать, иногда даже провоцировать. Это добавляет огня и страсти.

– Он часто эмоционально реагирует на ошибки партнеров. Как вы к этому относитесь?

– Это нормально. Он все понимает. Просто в каждой смене Радулов стремится к результату и хочет приносить пользу команде. Это показывает его неравнодушие.

– А какой он вне льда?

– Вне льда он очень общительный. Когда Радулов не играет, в раздевалке становится очень тихо, даже непривычно. Он всегда может пошутить над кем-то. Здорово, что в команде есть такой человек.

– Чему можно научиться у Радулова?

– Самое главное – это его невероятный азарт к игре и победам в таком возрасте. Это поразительно. Он мастер, который может отдать или принять передачу любой сложности. Все его действия очень своевременны. Хотелось бы в его годы играть так же.

– Вы выходили с ним в одном звене? Говорят, он мыслит на льду на другом уровне.

– Да, мы играли вместе в звене с Кирьяновым и Радуловым. Создали много моментов. Саня после игры сказал: «Я сегодня кайфанул от игры. Жаль, что не забили, но получил удовольствие». У меня были такие же ощущения. В течение сезона иногда после меньшинства можем выйти втроем. Когда мы вместе на льду, почти всегда играем в атаке. В зоне нападения он действительно мыслит на другом уровне. Он выбирает очень удачные позиции. Все в команде относятся к Сане как к лидеру.

– В этом сезоне к команде присоединились молодые игроки – Марк Ульев и Егор Сурин. Что можете о них сказать?

– Сурин к концу сезона вышел на новый уровень. Его звено с Фрэзом и Паником показывает отличную игру и взаимодействие. В начале сезона Сурину, на мой взгляд, не хватало уверенности. Думаю, ему было непросто перестроиться с МХЛ на КХЛ. Но к концу чемпионата, благодаря правильным действиям, о которых говорил Игорь Валерьевич, у него стали появляться моменты. Марк Ульев проявил себя с первой же игры. Он невысокий, но всегда идет в борьбу. Он очень переживает за результат команды и готов ловить шайбы даже головой.

– Как вы относитесь к трэш-току Сурина на льду?

– Спокойно. Хорошо, когда в команде есть такой игрок. Например, вратаря Ивана Бочарова это задело. Он и с другими хоккеистами пытается разговаривать. Мне кажется, это его самого заводит и придает уверенности.

– По ходу сезона к команде присоединился Рихард Паник, у которого большой опыт. Это чувствуется?

– Да, конечно. У него опыт игры в НХЛ, он настоящий мастер. Мне очень нравится, как он действует в атаке. Рихард часто принимает нестандартные решения. И в обороне он отрабатывает на совесть. Он хорошо влился в команду, в чем ему помог Мартин Гернат. Рихард, кстати, уже немного говорит по-русски.

– Был забавный момент с его участием и Егором Римашевским, когда они раз пять подряд отбирали шайбу друг у друга.

– Да, это было что-то! Вся наша скамейка смеялась. Дмитрий Сергеевич Юшкевич после матча сказал, что ничего подобного в хоккее раньше не видел.

«Хотел бы снова встретиться с „Металлургом“ в плей-офф»

– Кто основные соперники «Локомотива» в борьбе за Кубок Гагарина?

– Как сказал Игорь Валерьевич, наша главная задача – обыграть «Торпедо». Пока мы сосредоточены на первом раунде. Не хочу выделять кого-то еще.

– Хотели бы вы снова сыграть с «Металлургом» в плей-офф?

– Скорее да, чем нет. Хочу взять реванш за прошлогодний финал. Победа над ними подняла бы нас на новый уровень. Иногда пересматриваю финальные матчи, чтобы извлечь уроки из поражения.

– Какие выводы команда сделала после того поражения?

– Никто не был доволен вторым местом. На предсезонке было видно, что проигранный финал добавил опыта и мудрости. Все стали обращать внимание на мелочи и детали, даже тренерский штаб. Сейчас, например, мы уделяем много времени работе клюшкой, чтобы она всегда была на шайбе. Это важно, чтобы не допускать тонких передач.

– В прошлом плей-офф вам на каждой стадии доставался сильный соперник. Сейчас вы начинаете с командой из второй половины таблицы. Что лучше?

– Да, в прошлом году уже в первом раунде была серьезная проверка. Я уверен, что ЦСКА в том сезоне мог далеко пройти. Они играли очень хорошо. «Торпедо» ни в коем случае нельзя недооценивать. В плей-офф может случиться все что угодно. Нельзя говорить, что лучше, а что хуже. Нужно играть со всеми.

– Что скажете о «Торпедо»? Игорь Никитин говорил, что они изменили свой стиль.

– С приходом тренера Уланова они стали больше внимания уделять обороне. Сейчас они играют по схеме 1-3-1 или даже 1-4. Это уже не та агрессивная команда, которая постоянно бежит в атаку. «Торпедо» стало более сбалансированным, в составе много талантливых и молодых игроков.

– Наверняка из стана «Торпедо» будут звучать высказывания о стиле «Локомотива», и вряд ли они будут хвалебными. Стоит ли обращать на это внимание?

– Нет, не стоит. В плей-офф вообще не нужно читать или реагировать на что-либо. Есть матч – нужно показать свою игру. Тогда все их слова не будут иметь значения.

– «Локомотив» получил больше времени на отдых перед плей-офф. Это преимущество?

– У каждой команды свой график, все готовятся к плей-офф. Тренеры знают, как подготовить нас к первому матчу. Все должно быть в порядке.

«Лидерство – это вызов для меня»

– Еще в первой половине сезона многие говорили, что «Локомотив» уже готовится к плей-офф. Когда вы сами начали думать об играх на вылет?

– Я не забывал о плей-офф с прошлогоднего финала. Уже в первом матче сезона против «Металлурга» мысли были о плей-офф. Мы весь сезон старались играть так, как будем действовать в Кубке Гагарина. У всех одна цель – выиграть трофей.

– Как не перегореть в такой ситуации?

– В нашей команде нет игроков, которые могут перегореть. Я в этом уверен. Тем более, у нас такой тренер, как Игорь Валерьевич, он не допустит этого. И Александр Радулов всегда подскажет, если что. Мы уверены в своих силах, но не самоуверенны.

– Сейчас вы – один из лидеров команды. Осознание этой роли что-то изменило для вас?

– Я воспринимаю это как вызов. Хочу добиться успеха с «Локомотивом». Это мой родной клуб, который меня воспитал и дал мне дорогу в хоккей. С детства конкуренция в команде помогала становиться лучше. К своему лидерству отношусь спокойно, оно не давит на меня. Я должен показывать свой лучший хоккей и приносить результат.

Досье

Максим Константинович Берёзкин
Родился 12 октября 2001 года в Чите
Карьера: «Локо» (МХЛ) – 2018-2022; «Молот» (ВХЛ) – 2022-2023; «Локомотив» – 2020-н.в.
Достижения: Обладатель Кубка Харламова (2019), серебряный призер чемпионата КХЛ (2024).