Итоги сезона 2024/2025: ХК Адмирал и курс на атакующую игру

Новости хоккея » Итоги сезона 2024/2025: ХК Адмирал и курс на атакующую игру
Preview Итоги сезона 2024/2025: ХК Адмирал и курс на атакующую игру

KHL.ru подводит итоги сезона 2024/2025. Владивостокский «Адмирал» в прошедшем межсезонье значительно изменил свой игровой почерк, сделав ставку на более атакующий и комбинационный хоккей. Команда успешно вернулась в плей-офф после годичного перерыва и продемонстрировала упорную борьбу в серии против челябинского «Трактора», который в итоге дошел до финала Кубка Гагарина.

В ходе регулярного чемпионата дальневосточники столкнулись с существенным разрывом в качестве игры дома и на выезде. На своей площадке «Адмирал» выглядел очень мощно, одерживая победы над такими сильными соперниками, как московское «Динамо» (4:1), ЦСКА (3:2 ОТ), «Спартак» (4:3 ОТ), «Авангард» (3:2 ОТ) и «Трактор» (4:3 ОТ), не говоря уже о менее титулованных командах. Однако гостевые матчи складывались для «моряков» менее удачно, о чем свидетельствуют поражения от «Куньлунь Ред Стар» (4:5 ОТ), минского «Динамо» (2:7), «Сочи» (0:5) и «Нефтехимика» (1:2, 2:7). На протяжении большей части регулярки «Адмирал» уверенно держался в зоне плей-офф Восточной конференции, занимая шестое или седьмое место. Тем не менее, на финише сезона команда пропустила вперед «Сибирь» и заняла восьмую строчку. Причиной стал отрезок из пяти поражений подряд, завершившийся двумя неудачными выездными встречами с «Нефтехимиком».

В первом раунде плей-офф «Адмиралу» предстояло встретиться с лидером Востока – «Трактором». Несмотря на статус соперника, дальневосточники показали нетипичный для себя, очень качественный атакующий хоккей. Это позволило им повести в серии 2-1 после четырех матчей. Однако сенсации не произошло. «Трактор» сравнял счет в серии, а ключевым моментом стала пятая игра. Ведя 4:0 к началу третьего периода, «моряки» упустили преимущество – Челябинск сумел отыграться за 11 минут и вырвать победу в овертайме. Затем «Трактор» оформил выход в следующий раунд в шестом матче. Сезон 2024/2025 однозначно можно считать успешным для «Адмирала», а яркая и эмоциональная серия против будущего финалиста Кубка Гагарина заслуживает особого признания.

Лучшие игроки

  • Даниил Гутик
    74 матча, 57 (28+29) очков

    В свои 23 года этот нападающий стал настоящим лидером, лучшим бомбардиром и снайпером команды. Он также показал себя как один из главных креативных игроков «Адмирала». Этот сезон стал для него прорывным: он установил личный рекорд результативности, принял участие во втором в карьере Фонбет Матче Звезд КХЛ и получал значительное игровое время, в том числе в большинстве.

  • Никита Сошников
    62 матча, 46 (25+21) очков

    Во Владивостоке Сошников получил доверие тренерского штаба и капитанскую нашивку, что положительно сказалось на его игре и результативности. Впервые за пять лет он набрал более 40 очков за сезон. В серии против «Трактора» Сошников был одним из лидеров атаки «Адмирала», набрав 5 (3+2) очков в пяти играх и проделав огромный объем полезной работы.

  • Егор Петухов
    73 матча, 44 (25+19) очков

    Игрок, которого ранее считали скорее хорошим ролевиком, неожиданно ярко раскрылся в «Адмирале». Он почти вдвое перекрыл свой личный рекорд по очкам за сезон. При этом Петухов не утратил своих навыков разрушителя. В его лице команда получила отличного двустороннего нападающего, способного как забивать и отдавать, так и играть жестко и блокировать броски. Помимо результативности, Петухов стал лучшим форвардом команды по показателю полезности («+5»).

  • Андрей Мишуров
    52 матча, 16 побед, 91,7% ОБ, КН 2,76

    Взятый в аренду у «Авангарда», Мишуров по ходу сезона закрепился в статусе основного вратаря «Адмирала». Его уверенная игра во многом помогла «морякам» на равных противостоять «Трактору» в первом раунде плей-офф. Для самого Мишурова этот сезон стал важным этапом, так как он получил значительный объем игровой практики и показал готовность справляться с высокими нагрузками.

Тренерский штаб

Леонид Тамбиев возглавляет «Адмирал» четвертый сезон и уже дважды выводил команду в плей-офф. По его словам, после неудачного прошлого сезона и клуб, и тренерский штаб провели серьезный анализ и пересмотр подходов. Это отразилось на игре: если раньше хоккей под руководством Тамбиева часто критиковали, то в этом чемпионате команда активно стремилась играть в атаке, и кульминацией этого стиля стала серия первого раунда с «Трактором». В регулярном чемпионате «Адмирал» набрал на 15 очков больше, чем в предыдущем сезоне, забросил на 40 шайб больше и улучшил игру в большинстве. На итоговой пресс-конференции Тамбиев отметил: «Мы поменяли практически всё в «Адмирале», в правильную сторону пересмотрели тренировочный процесс и все микроциклы. Много внимания уделяли игре, развивали ребят в плане хоккея. На предсезонке добавилось больше выходных, поэтому игроки тренировались с полной отдачей, у них хватало фокуса, эмоций и сил».

Лучший матч сезона

В прошедшем сезоне «Адмирал» провел немало запоминающихся игр, но самой яркой – по результату, важности и накалу страстей – можно назвать третью встречу серии плей-офф против «Трактора». К середине первого периода «моряки» благодаря дублю Сошникова вели 2:0, но во втором периоде соперник сумел отыграться буквально за минуту. Однако Либор Шулак вновь вывел Владивосток вперед. «Трактор» вновь сравнял счет. Победу «Адмиралу» в овертайме принес Сошников, оформив хет-трик в ворота своей бывшей команды – поистине драматичный сюжет!

Молодые игроки

Главными молодыми талантами, проявившими себя в составе «Адмирала», безусловно, стали Гутик и Мишуров, о которых уже было сказано. Что касается остальных молодых хоккеистов, то задача выхода в плей-офф требует от тренерского штаба осторожного подхода к введению новичков в состав. В прошедшем чемпионате за «моряков» сыграли Никита Сусуев, Рауль Якупов и Никита Гуслистов, но никто из них пока не сумел полноценно закрепиться в основной обойме.

Работа в межсезонье

Первым шагом в межсезонье для «моряков» стало сохранение лидеров: были продлены контракты с Петуховым, Шулаком, Аркадием Шестаковым. Также новые соглашения подписали Дмитрий Завгородний, Иван Муранов и Павел Шэн. Среди новичков пока только один трансфер «на вход»: «Адмирал» подписал двусторонний контракт с лучшим игроком белорусской Экстралиги – Валентином Демченко.

К сожалению, есть и заметные потери. Мишуров и Сусуев вернулись в «Авангард» и «Спартак» соответственно после окончания аренды. Никита Сошников перешел в «Сибирь», Вячеслав Основин – в «Ладу», а Джек Родуолд отправился в «Салават Юлаев».