Игнат Лутфуллин: «СКА-1946» справится со всеми соперниками, даже без Демидова

Новости хоккея » Игнат Лутфуллин: «СКА-1946» справится со всеми соперниками, даже без Демидова
Preview Игнат Лутфуллин: «СКА-1946» справится со всеми соперниками, даже без Демидова
Игнат Лутфуллин, второй сезон подряд демонстрирующий высокую результативность в МХЛ, в этом году стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 66 очков в 49 играх. Также нападающий успешно проявил себя в «СКА-Неве», заработав пять очков в семи матчах ВХЛ. Несмотря на не самую заметную роль в плей-офф 2024, Лутфуллин остается важным игроком «СКА-1946», стремящимся к завоеванию второго Кубка Харламова перед выпуском из молодежной команды. В интервью Игнат рассказал о прошедшем сезоне, адаптации к взрослому хоккею и многом другом.

– По итогам регулярного чемпионата 2024/2025 вы разделили первое место в списке бомбардиров с Романом Лутцевым. Чувствуете ли вы, что могли показать еще лучший результат?

– Да, в последней игре против «Академии Михайлова» я мог сыграть продуктивнее и набрать еще одно очко, чтобы снять все вопросы. Кроме того, я пропустил две встречи с «Атлантом» из-за вызова в «СКА-Неву». Считаю, что мое лидерство в гонке бомбардиров более заслуженно, чем у Романа Лутцева, который, помимо «Локо», играл еще и за «Локо-76». Мне кажется это не совсем честным. У меня меньше матчей при равном количестве очков. В сезоне 2023/2024 я тоже выступал за два клуба, но тогда ситуация была иной – моей игрой в «СКА-1946» были недовольны, и меня отправили в «СКА-Юниор». Если хоккеист проводит весь сезон в одной команде, то и должен играть только за нее, а не переходить в другую ради улучшения личной статистики.

– Ваша команда второй год подряд занимает второе место в дивизионе. Проблема с настроем на игры с менее сильными соперниками остается?

– Да, думаю, это общая проблема для топ-клубов МХЛ, таких как «Спартак» или «Локо». Иногда мы теряли очки в матчах, где не должны были этого делать: вратарь соперника проводил лучший матч в сезоне, или шайба просто не шла в ворота.

– Роман Ротенберг отмечал, что против СКА все команды настраиваются как на «матч жизни». Вы это ощущаете?

– Конечно. «Спартак» и «Локо» всегда играют против «СКА-1946» с максимальной мотивацией, как против принципиального соперника. Другие команды действительно проводят против нас «матчи жизни», особенно если хотят попасть в систему СКА или имеют какие-то личные счеты к клубу.

– Какие могут быть личные счеты к СКА?

– СКА – раздражитель для многих. Здесь созданы лучшие условия в лиге, ходят слухи о нечестной игре, хотя это всего лишь слухи. Плюс, Роман Борисович лично посещает матчи МХЛ и может заметить игрока и пригласить в «СКА-1946». Это дополнительно мотивирует соперников проявить себя в играх против нас. В «Хоккейном городе» есть все условия для прогресса молодых игроков: тренировки, питание, восстановление, массаж, баня, бассейн – целый комплекс к нашим услугам. Это похоже на курорт, но при этом держит в рабочем тонусе.

– Перед началом сезона в МХЛ вы говорили, что хотите стать лучшим ассистентом лиги. В этом сезоне вам не хватило всего трех передач. Обидно?

– Да, мы с Егором Колесниковым шли вровень, и все решили буквально несколько передач. Где-то я предпочел бросить сам, а не отдать пас. У нас с Никитой Сураевым была отработанная комбинация: я уходил за ворота и искал его на дальней штанге, много голов забили таким образом. В целом, я стал лучше, чем в прошлом сезоне, и это главное – есть прогресс.

– Количество штрафных минут у вас заметно выросло. С чем это связано?

– Я стал активнее играть в силовой борьбе, набрал мышечную массу. Почувствовал себя взрослее и сильнее, перестал бояться идти в стыки, но иногда перегибал палку и удалялся. Сейчас мой вес 83-84 килограмма – оптимальный, скорость не потерял, стал физически крепче.

«Уверен, что «СКА-1946» справится с любым соперником и без Демидова»

– Вы уверенно прошли «Красную Армию» в первом раунде плей-офф. Как оцените игру команды?

– Главное – победа в серии 3:0. Мы не доводили игры до напряженных концовок, не задержались в Москве на четвертый матч, сэкономили силы. «Красная Армия» – достойный соперник, но мы были сильнее. Вратарь Петр Андреянов играл здорово, держал команду в игре, но дело не в нем, а в моей недостаточной концентрации и заряженности. Уверен, дальше будем играть только лучше. В Санкт-Петербурге все понимали, что дома нельзя ошибаться. Выиграли два матча и приехали в Москву с целью завершить серию в третьей игре. Никто не хотел повторения прошлогоднего сценария. Пауза перед следующим раундом пойдет нам на пользу. Затяжные серии отнимают много сил, что может сказаться в дальнейшем.

– Перед плей-офф 2024 вы говорили о важности таких игроков, как Иван Демидов. Сейчас он уехал. Готовы ли вы взять на себя роль лидера?

– У Ивана свои цели, он перерос уровень МХЛ. Желаю ему удачи. Я уверен, что «СКА-1946» справится с любыми задачами и без Демидова. Сейчас мы играем в тройке с Матвеем Поляковым и Никитой Недопекиным, как и в прошлом плей-офф. Думаю, мы сможем добиться результата.

– Кубок Харламова все еще находится в «Хоккейном городе»?

– Перед плей-офф у нас было мероприятие с Кубком, потом мы вернули его лиге. Весь сезон он стоял в кабинете у техника. Нам его нечасто показывали, доставали по просьбе, если кто-то хотел посмотреть.

– Что может помешать вам выиграть Кубок Харламова?

– Неопытность. В команде много новых игроков, не все имеют опыт игры в плей-офф и осознают ответственность. В этом и роль старших ребят – помочь и подсказать. Главная опасность – мы сами. В первых раундах неопытность может быть не так заметна, но в полуфинале и финале цена ошибки возрастает. Но я думаю, ребята быстро адаптируются. Я готов быть лидером и решать исход матчей, взял на себя эту роль еще в предсезонке.

– В чемпионском плей-офф 2024 у вас уже в первом раунде серия затянулась до пяти матчей. Что тогда произошло в серии с «Динамо»?

– Мы расслабились. После двух побед почувствовали близость победы, решили, что соперник уже сломлен. Но «Динамо» прибавило, и хоккейный бог нас наказал за самоуверенность. В последней игре мы были сильнее, но удача была на стороне «Динамо». Чтобы избежать повторения ошибок, нужно больше общаться в раздевалке, чтобы все понимали свою роль и задачи.

– «Динамо» был для вас принципиальным соперником, учитывая, что в свое время вас не взяли в их систему?

– Нет, я быстро забываю обиды. Никогда не злорадствую над теми, кто в меня не верил. На пути к цели всегда будут люди, говорящие «у тебя не получится». Но если работать, можно добиться успеха. «Динамо» – принципиальный соперник для «СКА-1946» как клуб, а не лично для меня.

– Почему «СКА-1946» в последние годы успешнее «Динамо»?

– В СКА каждый год собирается сильный состав, как в главной команде, так и в молодежной. Статус клуба тоже играет роль. СКА – топ-клуб, здесь нужно показывать результат.

– Обсуждаете ли в команде возможное усиление игроками из КХЛ?

– Мы пока сосредоточены на текущем составе. Если будет усиление, игрокам нужно будет адаптироваться, потому что в МХЛ самый сложный хоккей из трех лиг. В КХЛ играют более позиционно и продуманно, в ВХЛ часто играют от обороны, а в МХЛ – постоянное движение, отнимающее много сил.

«После второго Кубка Харламова не останется вопросов о моем уровне»

– В течение сезона вас привлекали в ВХЛ, где вы успешно дебютировали. Что помогло быстро адаптироваться к взрослому хоккею?

– Доверие. В ВХЛ играют взрослые мужчины, многие с опытом КХЛ. Когда нас, молодых, вызвали в «СКА-Неву», команда была в непростой ситуации, нужно было попадать в плей-офф. На нас лежала ответственность. Вызвали не просто так, а чтобы мы доказали свой уровень и добавили энергии. Думаю, наше молодежное звено проявило себя хорошо, помогли команде выйти в плей-офф и успешно пройти первый раунд.

– Не расстраивались из-за отсутствия интереса со стороны основной команды СКА?

– Бывали мысли: «Почему не я? Может, я недостаточно хорош?» Но я старался их отгонять. Понимал, что если не вызывают, значит, нужно доказывать здесь. Уверен, и в КХЛ бы не затерялся. Работаю каждый день и жду своего шанса.

– Матвей Поляков говорил, что дисквалификация в МХЛ помогла ему попасть в ВХЛ, а затем и в КХЛ. Не думали пойти по его стопам?

– Нет, я не хотел дисквалификаций (улыбается). С моим положением в списке бомбардиров МХЛ мне нельзя было пропускать игры.

– Поддерживаете связь с Матвеем Коротким после его перехода в первую команду?

– Да, переписываемся регулярно. В первом матче плей-офф у него был момент, когда он не забил в пустые ворота. Я ему написал: «Понимаешь, что в КХЛ моментов будет немного? Забивай». В первой команде нужно быть очень внимательным к своим шансам.

– В «СКА-1946» часто делаете ставки в командную кассу?

– Не особо, не у всех есть возможность. В ВХЛ это обычная практика, ребята ставят деньги в кассу команды. В своем дебютном матче за «СКА-Неву» я поставил на победу, и мы выиграли по буллитам.

– Вы говорили, что предпочитаете играть в центре, а не с краю. Ваше мнение не изменилось?

– Нет, мне нравится играть в центре. Люблю борьбу, выигрывать вбрасывания для партнеров. На вбрасываниях даже перестал вставать под бросок, стараюсь блокировать соперника, чтобы дать возможность бросить Полякову. У него, как сказал Роман Борисович, «лучший кистевой бросок в мире». На тренировках иногда сам встаю на точку. Ребята говорят, что у меня особая тактика вбрасываний: я просто тыкаю шайбу и выигрываю.

– В этом сезоне ни один матч «СКА-1946» не дошел до серии буллитов. Старались избегать их, учитывая неудачную серию команды в буллитных сериях?

– Да, мы старались заканчивать матчи в овертайме, чтобы не доводить до буллитов. Не знаю, почему у «СКА-1946» не получается выиграть по буллитам, хотя каждый год в команде много мастеров. Уже не представляю, что нужно сделать для победы.

– Считаете ли вы МХЛ пройденным этапом для себя?

– Да, сейчас считаю так. В начале сезона думал иначе. Ожидал, что ВХЛ будет намного сложнее, но в итоге разница не так велика. Хоккей чуть плотнее и быстрее, соперники крупнее.

– Что вам дала МХЛ?

– Развитие. Много игровой практики. Тренировки важны, но игра развивает лучше всего. Доверие и практика придали уверенности. МХЛ – это не только сложная, но и очень эмоциональная лига, с постоянными перепадами и зрелищными драками.

– Бывают мысли о том, что этот сезон в МХЛ последний?

– Да, от этих мыслей немного грустно. Хочется завершить этот этап громко, чтобы сказать себе: «Я сделал все, что мог». Думаю, второй Кубок Харламова снимет все вопросы о моем уровне.

«В плей-офф во мне просыпается моя лучшая версия»

– Вы меняли имидж по ходу сезона. С чем связаны изменения прически?

– Перед летом я стригусь коротко, потому что с длинными волосами даже спать неудобно. Но мне нравятся длинные волосы, говорят, что мне идет. Сейчас волосы снова отросли, прикольно смотрятся из-под шлема. Тренеры старой школы говорили: «Состриг длинные волосы – дурные мысли ушли». У меня так и получилось, забил в первом же матче после стрижки.

– Вас в команде называют «Лунтик». Кто придумал прозвище?

– Это еще с детства, друг так называл. Тренер услышал и тоже начал так называть. Прозвище перешло со мной из команды в команду.

– У кого в «СКА-1946» самое интересное прозвище?

– Артема Вильчинского называем «Малыш Вилли», это прозвище придумал Павел Алексеевич Канарский.

– Когда вы последний раз были на родине, в Большом Камне?

– Давно, когда уехал оттуда в восемь лет. Там нет родственников, чтобы приезжать. Бабушка с дедушкой переехали в Геленджик, мама на Кипре, я с папой в Петербурге. Как-нибудь приеду поностальгировать. Там красиво, море.

– Павел Дедунов из СКА тоже из Большого Камня. Общались с ним на эту тему?

– Да, на прошлой предсезонке передал ему привет от нашего общего тренера. Павлу было приятно. Больше особо не общались, времени не было.

– Куда бы вы повезли Кубок Харламова в случае победы?

– Я даже не брал его в прошлом году. Некуда везти. Разве что в деревню Соколовку под Уфой, к бабушке и дедушке по отцовской линии. Там живут мои корни. Надеюсь, в этом году отвезу туда трофей. Думаю, вся деревня соберется на коробке.

– Почему не отмечали победу с Кубком в Петербурге? Некоторые катались на катере по каналам.

– Мне хватило того, что я поцеловал его в раздевалке, порадовался и все.

– Поцелуй с Кубком Харламова самый приятный?

– Самый счастливый. С девушками такого не было.

– Ваш отец – башкир. Вы знаете башкирский язык?

– Раньше мог считать до десяти и знал пару слов, сейчас почти все забыл.

– На соперников на башкирском не ругались?

– Если бы знал, то выражал бы эмоции на разных языках, не только в адрес соперников. Развлекался бы как мог.

– В прошлом интервью вы говорили, что на футбольном поле в вас вселяется Килиан Мбаппе. А кто вселяется в вас на льду в плей-офф?

– Моя лучшая версия – все, чему я научился за три сезона в МХЛ. Остался последний рывок.

Досье

Лутфуллин Игнат Ильнурович
Родился 11 февраля 2005 года в Большом Камне
Карьера: 2022 — 2023 — «СКА-Варяги» (МХЛ), 2023 — 2024 — «СКА-Юниор» (МХЛ), 2024 — н.в. — «СКА-Нева» (ВХЛ), 2022 — н.в. — «СКА-1946» (МХЛ);
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2024), обладатель Кубка Вызова (2025);