Главные вопросы к ключевым игрокам «Торонто Мэйпл Лифс» перед сезоном 2025-26

Новости хоккея » Главные вопросы к ключевым игрокам “Торонто Мэйпл Лифс” перед сезоном 2025-26
Preview Главные вопросы к ключевым игрокам «Торонто Мэйпл Лифс» перед сезоном 2025-26
Автор: Сонни Сачдева
Остон Мэттьюс из «Торонто Мэйпл Лифс» делится мыслями о предстоящем сезоне, о своем желании работать с новыми игроками и о настрое команды перед кампанией 2025-26.

До начала кампании «Торонто Мэйпл Лифс» в сезоне 2025-26 остаются считанные недели. Все межсезонные потрясения останутся позади, гипотетические сценарии станут реальностью, и команда в сине-белой форме начнет искать ответы на вопрос: какова будет жизнь после ухода Митча Марнера?

Несомненно, для клуба этот период будет ощущаться по-новому. В течение последних нескольких сезонов «Мэйпл Лифс» активно меняли свою идентичность: сначала произошли перестановки в руководстве, затем был приглашен Крейг Берубе для переопределения стиля игры команды. Теперь, когда один из ключевых атакующих игроков покинул состав, Торонто по-настоящему вступает в новую главу.

Несмотря на все призывы болельщиков «Лифс» к изменениям, новый курс, намеченный Брэдом Треливингом и его командой, по-прежнему полон вопросов. Марнер покинул команду – он будет выступать за «Вегас Голден Найтс» после июньского обмена с подписанием контракта. На освободившиеся средства «Мэйпл Лифс» смогли привлечь Матиаса Макчелли, Дакоту Джошуа и Николя Роя.

Главный, глобальный вопрос, стоящий перед Торонто в этом сезоне, прост: станет ли команда сильнее с новой, более сбалансированной идентичностью? Иными словами, лучше ли им без Марнера? Или их стремление к меньшей зависимости от звезд приведет к регрессу? Нам предстоит целый сезон, чтобы найти ответы.

Однако, независимо от того, как проявят себя новые игроки, одно ясно: давление на оставшихся лидеров Торонто значительно возрастает. Команда Треливинга всегда нуждалась в элитной игре своих ведущих хоккеистов для достижения успеха, а теперь, когда одного из них нет, а остальной состав, возможно, не выглядит значительно усиленным, это давление становится еще сильнее.

В этом году, однако, не так очевидно, кто именно составляет этот «костяк» команды. Можно спорить о включении Криса Тэнева или Энтони Столарза, или о том, какова роль Моргана Рилли на данный момент. Тем не менее, успех клуба в сезоне 2025-26, по-видимому, будет зависеть от того, как сложится кампания для нескольких конкретных игроков «Лифс». Предлагаем рассмотреть ключевой вопрос, стоящий перед каждым членом этой группы в преддверии нового сезона.

Остон Мэттьюс: Как прошлые травмы и отсутствие Марнера повлияют на его возвращение в форму?

«Мэйпл Лифс» уже много лет являются командой под номером 34. Несмотря на талант других игроков, успех «сине-белых» зависит от игры Остона Мэттьюса. Это вдвойне актуально сейчас, когда Марнер, который возглавлял клуб по результативности в пяти из последних девяти сезонов, включая прошлый, покинул команду.

Однако сезон 2024-25 был бурным для капитана. Травмы нарушили планы Мэттьюса с самого начала: американский центрфорвард получил травму верхней части тела во время тренировочного лагеря, которая вывела его из строя на несколько отрезков сезона и даже потребовала поездки в Германию в поисках решения. В итоге, Мэттьюс признал, что физически это был сложный сезон, заявив, что проблемы со здоровьем «повлияли на многое».

Ожидается, что №34 вернется в полную силу к началу тренировочного лагеря в этом месяце и будет стремиться восстановить свою форму уровня обладателя «Харт Трофи». Сохранение его здоровья будет иметь решающее значение для «Мэйпл Лифс». Однако, помимо здоровья, возможно, более важный вопрос заключается в том, как на Мэттьюса повлияет уход Марнера. Игрок из Аризоны провел большую часть последних пяти лет с №16 на своем фланге, и исключительные способности Марнера как распасовщика сыграли немаловажную роль в высоких результатах Мэттьюса.

Теперь, после сезона, омраченного травмами, когда он забросил наименьшее количество шайб в своей карьере в НХЛ, ему предстоит освоить непростую науку поиска «химии» с новым крайним нападающим, стремясь к «искуплению».

Уильям Нюландер: Сможет ли он взять на себя большую роль и заполнить пустоту, оставленную Марнером?

Для Уильяма Нюландера это также будет ключевой сезон. До недавнего времени талантливый швед был своего рода роскошью для «Мэйпл Лифс» – динамичным, все более продуктивным оружием, на которого часто полагались, но не так сильно, как на других ключевых нападающих. Это изменилось в прошлом сезоне под руководством Берубе, когда Нюландер впервые в своей карьере стал лидером команды по среднему игровому времени в равных составах.

Результативность продолжала расти, и №88 достиг карьерного максимума по очкам четвертый сезон подряд, забросив 45 шайб. Этот постоянный прогресс – хороший знак для «Мэйпл Лифс», потому что роль Нюландера в этой группе теперь выходит на новый уровень. Марнера нет, Таваресу исполнится 35 лет, а Мэттьюс восстанавливается после сезона, омраченного травмами – в каком-то смысле, Нюландер вступает в новый сезон как самая надежная ставка Торонто на высококлассную атаку. Им снова понадобится его лучшая игра, поскольку большая часть успеха Торонто по-прежнему зависит от превосходного нападения.

Однако, наблюдая за тем, как клуб неоднократно оступался в плей-офф, можно найти что-то ценное в том, что Нюландер возьмет на себя большую роль. Большая часть разочарований Торонто в плей-офф была связана с нервными, напряженными выступлениями – но №88 часто казался игроком «Мэйпл Лифс», наиболее подготовленным к решающим моментам, единственным, кто готов просто идти вперед. Это было очевидно в прошлом постсезоне, когда он вел команду через два раунда. В целом, за последние пять лет он был самым результативным игроком Торонто в плей-офф, лидируя по голам и очкам, как в общем зачете, так и в равных составах. Теперь мы увидим, как будут выглядеть эти «Мэйпл Лифс», когда они будут больше опираться на идентичность №88 и меньше – на идентичность Митча Марнера.

Джон Таварес: Сможет ли 35-летний игрок сохранить уровень прошлого сезона?

Всего пару лет назад казалось, что глава Джона Тавареса в Торонто подходит к концу. Возраст настигал бывшего номинанта на «Харт Трофи»; его результативность снижалась. Затем последовал мощный сезон 2024-25: Таварес забросил почти 40 шайб и набрал 75 очков, доказав, что он по-прежнему является незаменимым винтиком в этой машине «Мэйпл Лифс», и добросовестно заменял основного центрального нападающего команды, когда тот был выведен из строя из-за загадочных травм. Но теперь перед этим ветераном клуба стоит уникальный вызов.

Во-первых, вопрос в том, сможет ли он повторить это. Таварес был довольно стабильным, высококлассным бомбардиром для Торонто с момента присоединения к клубу семь сезонов назад, и мы видели немало качественных атакующих кампаний от ветеранов старше 30 лет за последние несколько лет, поэтому не ожидается, что результативность Тавареса резко упадет. Тем не менее, нельзя отрицать, что в прошлом сезоне у него было множество дополнительных мотиваций: огромный истекающий контракт и немало вопросов о том, как будет выглядеть следующее соглашение; первый сезон после того, как капитанская повязка была снята с него и передана Мэттьюсу; разочарование от того, что он не попал в состав сборной Канады на неожиданно яркий турнир «4 Наций Face-Off».

Кто знает, что именно подпитывало блестящий сезон Тавареса. В любом случае, ситуация на этот раз, безусловно, иная. Подписав новый четырехлетний контракт, освоившись в другой роли, снова попав в сферу внимания для олимпийского тренировочного лагеря сборной Канады и имея гораздо меньше вопросов о том, нужен ли он этим «Мэйпл Лифс», бывший капитан должен чувствовать себя более комфортно в сезоне 2025-26. Но шаг назад обойдется Торонто дорого, потому что на фоне всех кадровых перестановок, №91 снова оказался в центре внимания – как и в случае с двумя вышеупомянутыми игроками, уход Марнера делает их успех в следующем сезоне еще более необходимым.

Мэттью Найс: Сможет ли он сделать следующий шаг после прорывного года и нового контракта?

Несмотря на цифры, не стоит заблуждаться – «Большой четверки» больше нет. Отныне это шоу Мэттьюса и Нюландера, при этом на Тавареса также будет оказываться значительное давление. «Костяк» «Мэйпл Лифс» в сезоне 2025-26 будет менее четко определен, чем в предыдущие годы – возможно, это сделано намеренно, поскольку руководство Торонто стремится отойти от динамики «Команда А, Команда Б», которая мешала их усилиям в последние годы. Но помимо трех упомянутых выше имен, есть еще один игрок, который, несомненно, входит в сезон 2025-26 как ключевая фигура для «сине-белых»: молодой Мэттью Найс.

У талантливого 22-летнего игрока наблюдается стабильный прогресс. Будучи брошенным «в огонь» плей-офф в первый год, Найс постепенно освоился в топ-шестерке на второй год, прежде чем по-настоящему нашел свою игру в прошлом сезоне. Завершив регулярный чемпионат с результатом чуть меньше 30 голов и 60 очков, а затем продемонстрировав свое присутствие на льду в плей-офф (его рост 190 см, вес 103 кг), молодой крайний нападающий ясно показал, насколько эффективным игроком он может быть для «Мэйпл Лифс». Помимо продолжения роста собственного потенциала, он просто привнес то, чего нет ни у одного другого игрока из топ-шестерки Торонто – именно поэтому он вступает в новый сезон с новым шестилетним контрактом на 46,5 миллиона долларов.

Тем не менее, до сих пор на Найса не оказывалось особого давления, чтобы он вел команду за собой. За спинами результативного дуэта Мэттьюса-Марнера, за яркими выступлениями Нюландера и добросовестной стабильностью Тавареса, у Найса было пространство, чтобы найти свое место, адаптироваться и делать свою работу. В этом году произойдет изменение. Он вступает в новую кампанию не только как один из важнейших атакующих игроков «Мэйпл Лифс», но и как ключевой элемент для его партнера по звену Мэттьюса, который будет пытаться восстановить свою форму без Марнера.

На этот раз прогресс от Найса – это необходимость, а не бонус. «Стулья переставлены», роли перераспределены. Чтобы «Мэйпл Лифс» достигли своих целей в 2026 году, еще один шаг вперед от №23 будет иметь решающее значение.