Евгений Митякин: «Уверен, что «Нефтехимик» будет в плей-офф. А там – особенные игры»

Новости хоккея » Евгений Митякин: «Уверен, что «Нефтехимик» будет в плей-офф. А там – особенные игры»
Preview Евгений Митякин: «Уверен, что «Нефтехимик» будет в плей-офф. А там – особенные игры»

Один из ведущих бомбардиров нижнекамского клуба делится своими мыслями об успешном старте сезона и значительных изменениях, которые произошли с приходом нового наставника, **Игоря Гришина**.

Команда «Нефтехимик» по праву стала одним из главных открытий первого месяца регулярного чемпионата КХЛ. Нижнекамский коллектив продемонстрировал впечатляющую серию побед над сильными соперниками, регулярно пополняя свой очковый багаж, и в результате завершил сентябрь в числе четырех лучших команд Восточной конференции. Несомненно, за этим успехом стоит отличная работа главного тренера **Игоря Гришина**, а одним из наиболее ярких игроков на льду по праву считается центральный нападающий **Евгений Митякин**.

Митякин, воспитанник уральского хоккея, проводит свой уже пятый сезон в составе «Нефтехимика». В настоящее время он демонстрирует исключительную результативность, претендуя на установление личных рекордов по набранным очкам и забитым шайбам за сезон. В своём интервью Евгений поделился мыслями об изменениях в игровом стиле команды после прихода Гришина, успешном старте сезона и своих личных достижениях.

«0:5 в первой игре сезона – это не приговор. Всегда нужно верить в себя, в партнёров и в тренерские идеи»

– «Нефтехимик» великолепно стартовал в сезоне. В чем, на ваш взгляд, основная причина такого успешного сентября?

– Мы действовали слаженно, помогая друг другу, демонстрировали качественную игру в атаке, активно применяли комбинационный хоккей и забивали много голов. Здесь нет никакого скрытого секрета; нам просто необходимо продолжать в том же духе.

– На предсезонке результаты команды были не самыми убедительными. Была ли это стадия адаптации к новому тренеру и его стилю?

– Думаю, да, нам потребовалось время, чтобы полностью освоить все нюансы новой игровой модели. Это был не столько период притирки, сколько интенсивное усвоение информации; всё сразу идеально не бывает. И постепенно мы начали демонстрировать прогресс.

– При этом в первом матче регулярного чемпионата вы потерпели крупное поражение 0:5 от «Северстали». Что произошло после этого?

– В той игре, если внимательно посмотреть, у нас было множество хороших моментов в начале встречи. Если бы мы забили хотя бы один гол, ход матча мог бы сложиться совершенно иначе. Но в любом случае, поражение 0:5 в первом матче сезона – это не приговор. Впереди был весь чемпионат, и мы не могли позволить себе расстраиваться или падать духом. К следующему матчу мы подошли с новыми эмоциями, в хорошем настроении, и хотя проиграли «Трактору», сумели отыграться, что позволило вынести из той игры позитив. Всегда необходимо верить в себя, в команду, в партнеров и в тренерские установки.

– Мощные камбэки против ведущих клубов стали своеобразной визитной карточкой «Нефтехимика» в сентябре. Как удается не опускать руки, когда более звездная команда уже имеет значительное преимущество в счете?

– **Игорь Владимирович Гришин** постоянно нам повторяет, что нельзя расстраиваться из-за пропущенных шайб или допущенных ошибок, нужно продолжать играть в свой хоккей. К тому же, мы сами прекрасно понимаем, что матч длится 60 минут, и об этом никогда не стоит забывать. Если придерживаться такого мышления, то в любой игре возможно всё.

– Последние два матча «Нефтехимик» провел достаточно хорошо, но все равно проиграл. Чувствуется ли, что соперники уже изменили свое отношение к вам?

– Не могу сказать, что отношение изменилось. Просто нам нужно забивать больше шайб. «Ладе» мы смогли забить лишь один гол, «Автомобилисту» два – этого недостаточно. В игре с Екатеринбургом мы могли в первом периоде создать гораздо более серьезный задел в счете, поэтому нам просто необходимо лучше реализовывать свои моменты. Если мы будем забивать достаточно голов, то и выигрывать будем чаще.

«Гришин просит приходить на тренировки с хорошим настроением и получать удовольствие от каждого упражнения»

– Какой стиль хоккея прививает **Игорь Гришин**?

– Гришин ставит хоккей, ориентированный на атаку. Он требует забивать больше голов, создавать больше опасных моментов. На тренировках мы также уделяем этому особое внимание; все упражнения обязательно завершаются попытками забросить как можно больше шайб. Контроль шайбы, безусловно, также является частью его системы, но он должен быть осмысленным. Например, нет смысла просто кататься вокруг ворот, владея шайбой. Нужно создавать моменты, действовать агрессивнее, не избавляться от шайбы без необходимости. При всем этом, конечно, никто не должен забывать об обороне.

– При этом создается впечатление, что Гришин – довольно гибкий тренер. Он, условно, не будет запрещать входить в зону через заброс или выбрасывать шайбу через стекло?

– Да, конечно. У нас есть элементы, когда необходимо сыграть проще, ведь такие ситуации постоянно возникают в матчах. Главное требование – играть разумно, ориентируясь на конкретную ситуацию.

– Тяжело ли вам было перестроиться на стиль Гришина? Ведь вы много лет играли в хоккей **Леонтьева**, еще начиная с «Горняка» в ВХЛ.

– Мы все профессионалы и обязаны подстраиваться под требования тренера. Наверное, со стороны виднее, насколько быстро происходит перестройка игроков. Я же просто стараюсь выполнять то, что от меня требуют. Надеюсь, у меня все получается.

– Хоккей **Леонтьева** и **Гришина** ведь сильно отличается?

– Да, у каждого тренера свои уникальные требования. Главные отличия, наверное, я бы выделил в оборонительных построениях, в игре в давление и в меньшинстве.

– Слышали ли вы о том, что Гришин нечасто повышает голос в раздевалке и спокойно относится к ошибкам игроков? Так ли это?

– Он всегда подходит к работе с позитивом и нас просит быть позитивными. Приходить на тренировки с хорошим настроением, заниматься с улыбками, получать удовольствие от каждого упражнения. Да, он нечасто повышает голос, но при этом всегда остается требовательным, не забывая указывать на какие-то ошибки. Он не кричит, не ругается, но вся команда понимает, что идет серьезный, рабочий процесс.

«Уверен, что в этом сезоне «Нефтехимик» сыграет в плей-офф. Все хотят наслаждаться этими баталиями»

– Два сезона без плей-офф – это тяжело?

– Конечно. Каждый игрок мечтает выступать в плей-офф, и если этого не происходит, возникает чувство неудовлетворенности. В прошлом сезоне я вообще не смотрел хоккей в Кубке Гагарина вплоть до финала, потому что горечь от неучастия была настолько сильной. Уверен, что в этом сезоне «Нефтехимик» обязательно сыграет в плей-офф, а там уже начинаются особенные игры. Ты встречаешься с одним и тем же соперником, это уникальный накал страстей, неповторимый уровень жесткости и единоборств. Все хотят наслаждаться этими хоккейными баталиями.

– Вы остаетесь верным «Нефтехимику», это уже пятый сезон в клубе. Все устраивает, и нет желания менять команду?

– Да, меня все устраивает и в клубе, и в городе. Вперед я не загадываю, посмотрим, как сложится ситуация. А пока я полностью сосредоточен на игре за «Нефтехимик» и очень хочу помочь клубу достичь поставленных целей.

– Есть ли у вас чувство благодарности к клубу, в котором вы по-настоящему заиграли в КХЛ?

– Безусловно, я очень благодарен Нижнекамску, «Нефтехимику», руководству клуба, в частности генеральному директору **Игорю Ларионову**, который пригласил меня в команду. Огромное спасибо также **Олегу Юрьевичу Леонтьеву** и **Игорю Владимировичу Гришину**.

– Сейчас у вас заметно выросла результативность. Это следствие изменения стиля игры «Нефтехимика»?

– Даже не знаю. Наверное, это результат совокупности факторов. От одного игрока в любом случае ничего не зависит, ведь хоккей – это командная игра, поэтому стоит поблагодарить партнеров, которые отдают отличные передачи и сами забивают с моих пасов.

– В какой момент вы почувствовали эту «химию» с **Андреем Белозеровым** и **Даниилом Юртайкиным**?

– Сложно сказать. Мы ведь не играли вместе в начале регулярного чемпионата, только на предсезонке. Потом были другие сочетания, и вот перед игрой с «Автомобилистом» Гришин поставил нас в одно звено. Мы забили три гола, с тех пор и действуем вместе. Главное здесь – не останавливаться, продолжать в том же духе и постоянно совершенствоваться. Еще важнее – приносить пользу команде.

– Вы с **Белозеровым** – настоящие старожилы «Нефтехимика». Часто ли вы берете слово в раздевалке?

– У нас в раздевалке каждый может высказаться, но Андрюха – да, он такой, может взять слово. Я же говорю меньше, стараюсь помогать всем, чем могу, непосредственно на льду.

«Мы должны своей игрой и результатом делать всё, чтобы болельщики в Нижнекамске приходили на хоккей»

– Сейчас «Нефтехимик» заложил неплохой фундамент, уверенно держится в зоне плей-офф. На что нужно обратить внимание, чтобы не растерять это преимущество?

– Главное – двигаться от игры к игре, постепенно. Нам необходимо постоянно улучшать свою игру, ведь нет предела совершенству. Важно внимательно слушать тренера, прислушиваться к его словам, исправлять ошибки и недочеты.

– Вообще, часто ли вы сейчас смотрите в турнирную таблицу?

– Честно говоря, стараюсь пока вообще в нее не смотреть. Там все очень плотно, ситуация меняется каждый тур: победа может поднять на пару строчек вперед, а поражение – наоборот. Но скажу, что достаточно важно всегда находиться в числе лидеров турнира.

– Недавно вы оформили дубль в ворота «Автомобилиста». Были ли эти матчи принципиальными для вас, учитывая, что в этой команде вам почти не давали шансов в КХЛ?

– Не скажу, что прямо есть какая-то особая принципиальность, но мне всегда нравится играть против «Автомобилиста». Это моя родная команда, клуб, который дал мне дорогу в большой хоккей. В Екатеринбурге на матчи всегда приходит много друзей, родственников, приезжают родители. Сейчас там еще и арена новая, классная.

– «Нефтехим-Арена» демонстрирует не самую высокую посещаемость, заполняется лишь около половины стадиона. Важно ли для вас – игроков, тренеров – вернуть болельщиков на трибуны?

– Согласен, всегда приятно играть при полных трибунах, очень хочется, чтобы на каждом матче был аншлаг. Но я очень благодарен нашим болельщикам за их поддержку. В городе постоянно узнают, подбадривают, поздравляют с победами. Нижнекамск – хоккейный город, все знают команду, любят эту игру и умеют болеть. Мы должны своей игрой, своими результатами делать все, чтобы болельщики приходили на арену и получали истинное удовольствие от хоккея.

Досье

Евгений Сергеевич Митякин

Родился: 24 декабря 1997 года в Краснокамске, Пермская область

Карьера:

  • 2013 – 2018 – «Авто» (МХЛ)
  • 2015 – 2017 – «Автомобилист»
  • 2017 – 2021 – «Горняк» (ВХЛ)
  • 2021 – н.в. – «Нефтехимик»