Дмитрий Квартальнов: «Против сильных соперников накачивать не нужно, они и так хороший раздражитель»

Новости хоккея » Дмитрий Квартальнов: «Против сильных соперников накачивать не нужно, они и так хороший раздражитель»
Preview Дмитрий Квартальнов: «Против сильных соперников накачивать не нужно, они и так хороший раздражитель»

Истории тренеров, которые годами строили команды и приводили их к триумфу, хорошо известны. Но куда чаще встречаются случаи, когда долгий путь заканчивался лишь в шаге от заветного титула. Такие истории, к сожалению, не всегда остаются в памяти болельщиков.

Например, в сезоне 1981/1982 воскресенский «Химик» занял предпоследнее место в чемпионате СССР и вынужден был бороться за сохранение прописки в Высшей лиге через переходный турнир. Этот провал не стал неожиданностью. После ухода Николая Эпштейна в 1975 году команду возглавил Юрий Морозов, которого описывали как человека чрезмерно доброго. В тренерской работе такая черта может мешать, и в тот период у «Химика» были проблемы с дисциплиной. Команда чаще разочаровывала своих поклонников, прочно обосновавшись в нижней части турнирной таблицы.

В 1982 году главным тренером «Химика» стал Владимир Васильев, чья игровая карьера начиналась в этом же клубе в конце 1950-х. Позже он становился чемпионом с ЦСКА, играл за «Крылья Советов» и в Австрии. Тренерский путь Васильева начался в 1975 году: от детской школы он дорос до помощника Бориса Кулагина в «Крыльях», а затем и до главного тренера в лиге ниже – в «СК имени Урицкого». На тот момент 41-летний Владимир Филиппович считался перспективным, но еще не топовым специалистом.

Приняв «Химик», Васильев сосредоточился на двух ключевых задачах: наведении порядка в команде и активном привлечении молодых местных игроков. Эти задачи оказались тесно связаны: не обладая непререкаемым авторитетом среди ветеранов, Васильев создавал конкуренцию, активно вводя в состав талантливую молодежь из своей школы. Среди этих молодых воспитанников были будущие звезды: Валерий Каменский, братья Андрей и Дмитрий Квартальновы, Андрей Ломакин, Герман Титов, Александр Черных. Уже на второй год, благодаря изменениям в составе за счет молодежи, Васильев добился первого успеха – бронзовых медалей чемпионата.

Однако затем «Химик» столкнулся с общей проблемой немосковских клубов того времени – потерей ведущих игроков. Квартальновы два года провели в армейских командах, Каменский и Черных перешли в ЦСКА, Ломакин – в московское «Динамо». Владимир Филиппович не сдавался и продолжал следовать своему курсу. Школа «Химика» выпустила новое поколение талантов, таких как Валерий Зелепукин и Вячеслав Козлов, а из других школ Васильев привлек Романа Оксюту, Леонида Трухно, Алексея Червякова и Алексея Яшкина. К сезону 1988/1989 братья Квартальновы и Черных вернулись, и «Химик» превратился в команду, способную бросить вызов гегемонии ЦСКА.

Дмитрий Квартальнов вспоминает свой первый контакт со взрослой командой: «Я бы не назвал это моим первым сезоном, я был еще слишком молод, всего 17 лет. Васильев заявил меня на один матч из-за чьей-то травмы. По-моему, это была игра в Москве, и я даже на лед не вышел. Владимир Филиппович часто так делал – включал молодых в заявку, чтобы они почувствовали атмосферу игры, ‘подышали’ ею. Мы сейчас действуем так же с некоторыми ребятами, которые еще не готовы играть – просто включаем их в состав».

Говоря об изменениях в «Химике» при Васильеве, Квартальнов отмечает: «`Химик` в советское время был особенным клубом. У нас всегда было много местных игроков, но ведущие позиции часто занимали приезжие из Москвы. Васильев же начал серьезно работать со школой, с ее тренерами. Он пригласил своим помощником Геннадия Николаевича Сырцова, который тренировал мою возрастную команду. А команда у нас была сильная, мы даже, кажется, заняли второе место в Союзе среди сверстников. Нас стали активно привлекать к команде мастеров, и это дало результат. Я всегда говорил, что местные воспитанники играют за родную команду иначе. Для меня, например, выходить в форме ‘Химика’ значило очень много, это была моя команда, мой город. И сейчас так же – когда хоккеист выступает за команду своего города, это для него особое чувство, это влияет на игру. Видимо, Васильев это в нас разглядел. Постепенно, не сразу, но за несколько лет мы вышли на первые роли и стали лидерами».

О методах Васильева Квартальнов рассказывает: «Владимир Филиппович грамотно подводил нас к основному составу. Подходил к каждому индивидуально. Он не бросал сразу ‘под танки’, а занимался с нами. Большую роль в этом играл Геннадий Сырцов, который прекрасно знал всех молодых. Помимо меня, в той команде были Валера Каменский, Олег Лаврецкий, Игорь Марюхин, Олег Белоусов – пять или шесть человек только из моего года рождения. Валера выглядел более готовым, и Васильев его оставил в команде, а меня отправил в армию. Сказал, что я еще не готов и нужно поиграть в Первой лиге. За два года в армии я окреп, и когда вернулся, уже было легче. Вот такими методами к 1989 году у нас сформировалась команда, готовая к большим победам. Мы к тому времени стали крепкими игроками. Конечно, возможность избежать призыва была – как, например, Каменскому, который уже тогда играл здорово, сделали отсрочку. Но Васильев на это не пошел для меня. Он видел, что я еще не готов конкурировать с основными игроками, и не возражал против того, чтобы я набрался опыта. Два года в СКА МВО пошли мне на пользу. Я вернулся в ‘Химик’ в двадцать лет, и с этого момента начался мой серьезный рост. Это нормально: и сейчас есть игроки, которые ‘созревают’ чуть позже».

Квартальнов вспоминает особую подготовку к матчам против ЦСКА: «Я сейчас, спустя годы, стал понимать его подход. До того знаменитого сезона он нас практически не готовил к играм против ЦСКА. Считал, что лучше сосредоточиться на других соперниках, а армейцы, скорее всего, все равно победят. Когда мы выходили против них, иногда сами не верили, что можем выиграть. Но позже, когда у нас сложился сильный коллектив, Васильев понял, что мы способны побеждать любого соперника. Вот тогда и началась целенаправленная подготовка к матчам против ЦСКА».

«Как именно готовились? Как и положено тренеру – физически, тактически, психологически. Плюс мелкие нюансы перед игрой, — объясняет Дмитрий. — Но он нас не ‘накачивал’ чрезмерно, этого и не требовалось. Против сильных соперников специально ‘накачивать’ не нужно, они сами по себе – отличный раздражитель и мотиватор. Настраиваться нужно скорее против аутсайдеров, когда возникает опасность недооценки. Впрочем, это актуально и сегодня».

Персональный разбор игроков ЦСКА, по словам Квартальнова, не проводился: «Нет, зачем? Первое звено Крутов – Ларионов – Макаров, второе – Каменский – Быков – Хомутов… Их разбирай, не разбирай – они сами с кем угодно могли разобраться. Конечно, были какие-то тактические установки, как действовать против них, на вбрасывания в ключевых моментах выходил конкретный игрок. Но такого, как сейчас – детальных наложений линий или чего-то подобного – такого не было».

На вопрос о дополнительной мотивации при игре против бывших воскресенцев (Каменского, Ломакина) Квартальнов отвечает: «Нет, ничего особенного. До или после матча, конечно, общались. Но во время игры он в одной команде, я в другой. И то, что мы оба из Воскресенска – уже не играло роли».

Огромную роль в команде, по мнению Квартальнова, играл Валерий Брагин: «Валера – настоящий капитан. Для меня он сыграл огромную роль, помог стать одним из лидеров. Когда я вернулся из армии, играл в третьем-четвертом звене. В середине сезона Васильев поставил меня к Брагину и Вове Щуренко. Я провел с ними полтора года, и Валера оказался великолепным наставником. Он немногословен, но если что-то говорил, то спокойно, и его слушали. Я до сих пор считаю, что в раздевалке замечания молодым быстрее доходят от лидеров команды, а не от тренера. Валера именно так и действовал, я ему очень благодарен за это».

В итоге, в сезоне 1988/1989 воскресенцы выиграли три из четырех матчей у ЦСКА, но этого оказалось недостаточно для чемпионства – команда стала серебряным призером чемпионата СССР. Это достижение остается высшим в истории «Химика». Спустя год воскресенцы лидировали после первого этапа, но на второй сил не хватило – пропустили вперед московское «Динамо» и ЦСКА, заняв третье место. А лучшим бомбардиром чемпионата стал Дмитрий Квартальнов, набравший 53 (25+28) очка. Это достижение, к сожалению, стало одним из последних ярких моментов той эпохи. В 1990 году советский хоккей начал стремительно меняться, игроки стали массово уезжать за рубеж, в том числе и из «Химика». Владимир Васильев остался самым успешным тренером в истории клуба, превзойдя результат Николая Эпштейна.