
«Локомотив» провёл открытую тренировку перед стартом полуфинальной серии Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева». После занятия главный тренер Игорь Никитин и хоккеисты команды ответили на вопросы представителей СМИ.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Что можете сказать о вашем следующем сопернике – «Салавате Юлаеве»?
– Это очень быстрая, мобильная и техничная команда с мастеровитыми игроками. Они по праву оказались в полуфинале. В регулярном чемпионате они доставили нам немало трудностей. Это серьёзный оппонент.
– Будете ли уделять особое внимание легионерам «Салавата Юлаева»?
– Безусловно, их сильные стороны нужно учитывать. Но наш основной принцип – концентрироваться на своей игре. Каждый игрок – это важная часть единой команды. Хоккеист – это пазл, который объединяет всю структуру. Поэтому и к сопернику мы подходим как к единому механизму.
– Вы дважды уступили «Салавату Юлаеву» в регулярке. Какие уроки извлечены из тех поражений?
– Выводы станут видны уже по ходу серии. Пора переходить от слов к делу. Нет смысла долго рассуждать. Через два дня всё начнется. Мы проанализировали как наши матчи против них, так и их предыдущие серии плей-офф. К счастью, у нас квалифицированный тренерский штаб, и мы можем распределить обязанности. Такой объём информации за два дня – можно голову потерять.
– Как обстоят дела с восстановлением после напряжённой серии?
– Три дня – вполне достаточно для восстановления. Мы готовились к такому графику на протяжении всего сезона. «Салават Юлаев» находится в аналогичных условиях.
– Стоит ли ждать Паника в этом плей-офф?
– Рихарду сделали операцию. Он очень хочет вернуться на лёд, но ему необходимо время на реабилитацию. Он проходит восстановление. Пока рано называть конкретные сроки его возвращения. Он сыграет, как только будет полностью готов.
– Насколько хорошо вы изучили команду «Салавата Юлаева»? Смотрели ли их серию со «Спартаком»?
– У меня есть правило: я не слежу за другими сериями, хватает работы со своей командой. Мы детально разобрали соперника и понимаем, с кем предстоит играть. Завтра проведем еще одно командное собрание. Их зависимость от легионеров – это их внутренняя кухня. Мы, конечно, учитываем это, но акцент делаем исключительно на подготовке нашей команды.
– Большинство и меньшинство. Потребуются ли коррективы?
– Нам придется внести изменения, особенно в большинство, так как Паник выбыл из строя. Это очень важный компонент игры.
– Вы определили Тесанова в первое звено, а Каюмова – во второе. С чем это связано?
– Артур уже играл там в прошлой игре. Сегодня была обычная тренировка. Радулов работал по индивидуальной программе. В этом нет какого-то особого подтекста.
– Вы снова играете в плей-офф с командой Восточной конференции. Есть ли различия по сравнению с матчами против команд Запада?
– Главное отличие – это часовые пояса при переездах. В остальном принципиальной разницы нет, уровень интенсивности и борьбы очень высокий в обеих конференциях.
Мартин Гернат, защитник «Локомотива»:
– Какие у вас впечатления после победы над «Авангардом»?
– Серия с «Авангардом» была крайне сложной. Мы уверенно вели 3-1, но не смогли завершить её так быстро, как хотелось. Седьмой матч стал настоящим испытанием, тяжёлым прежде всего с точки зрения психологии, но мы справились, показав свою готовность к таким вызовам.
– Имеет ли значение то, что в регулярном чемпионате вы дважды проиграли «Салавату Юлаеву»?
– Мы прекрасно знаем, что Уфа – очень сильная команда, у них много классных хоккеистов. На результаты регулярки мы не обращаем внимания, полностью сосредоточены на нашей игре. Понимаем, что они не просто так дошли до полуфинала. Готовимся к очень напряжённым и динамичным играм.
– Насколько сейчас защитникам «Локомотива» предоставляется свобода для подключений к атакам?
– Всё зависит от текущей ситуации на льду и счёта. Если мы уступаем, то я обязан активнее участвовать в атакующих действиях. Если ведём в счёте, то моя главная задача – надёжная игра в обороне. Важно строго следовать установке тренеров.
– В какой физической форме команда подходит к серии против «Салавата Юлаева»?
– Каждая минута отдыха сейчас на вес золота. Мы уделяем много времени восстановительным процедурам. Главное – высыпаться и правильно питаться. У всех есть небольшие повреждения, но это плей-офф, это нормально.
– Что необходимо улучшить, чтобы наше большинство начало работать эффективнее?
– Нужно чаще бросать по воротам и действовать быстрее в розыгрыше. Нам обязательно надо повысить реализацию большинства, чтобы добиваться результата. К сожалению, в формате «пять на четыре» мы пока создаём недостаточно моментов.
– Что предпочтительнее: пройти семь матчей и подойти к следующей серии на эмоциональном подъёме или завершить 4-0 и получить дополнительный отдых?
– Сложно однозначно ответить. В прошлом году мы выиграли серию 4-0, вышли в финал, но там не смогли одержать ни одной победы. Сейчас всё зависит от нашего настроя и менталитета. Мы должны готовиться к каждой игре с целью завоевать Кубок.
Байрон Фрэз, нападающий «Локомотива»:
– Забивали ли вы когда-либо в карьере столь важные шайбы, как в овертайме седьмого матча с «Авангардом»?
– В моей карьере были крупные игры, но настолько значимой шайбы, как эта, пожалуй, ещё не случалось. Я, безусловно, запомню её надолго.
– Травма Паника: вы столкнулись с ним на площадке. Как это произошло?
– Это была очень неприятная, но абсолютно случайная ситуация. Мы просто не видели друг друга в тот момент. К сожалению, ничего уже нельзя было изменить.
– Возможно, у вас появятся новые партнеры по звену. Насколько вы к этому готовы?
– Конечно, мне будет не хватать Рихарда Паника, с которым мы отлично сыгрались, как и с Егором Суриным. Но с Никитой Кирьяновым и Даниилом Бутом мы также провели достаточно времени вместе, у нас хорошее взаимопонимание.
– Будет ли для вас особым противостояние с Ремпалом? Вы ведь раньше играли вместе.
– Мы играли два года вместе, он мой хороший друг. Он очень успешно дебютировал в КХЛ, полезен в большинстве и выходит на лёд в самые важные моменты. Нам предстоит играть против него так же плотно и агрессивно, как мы действовали против лидеров «Авангарда»: оказывать постоянное давление, не давать ему пространства.
– Плей-офф в КХЛ и Северной Америке сильно отличаются?
– Скорее, больше схожего, чем различий. Интенсивность игр очень высокая в обеих лигах. Неважно, как команда выступала в регулярном сезоне. То, что строилось месяцами в регулярке, может быстро разрушиться в плей-офф.
– Что скажете о «Салавате Юлаеве»?
– У них невероятное большинство. Это их самая сильная сторона. Нам нужно быть очень дисциплинированными и избегать удалений, не попадать в штрафной бокс. Мы сделали на этом особый акцент при подготовке.