
Московское «Динамо» и челябинский «Трактор» впервые встретились в плей-офф 32 года назад. Эта встреча, как и нынешняя, состоялась на полуфинальной стадии, и победитель той серии в итоге стал чемпионом.
Хоккейный сезон 1992/1993 годов стал первым полноценным в истории российского хоккея после распада СССР. Созданная на руинах прежнего первенства Межнациональная хоккейная лига (МХЛ) предприняла попытку сохранить единый чемпионат, включив в него команды из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Украины.
Московские динамовцы, обладатели чемпионских титулов трех предыдущих сезонов, формально считались фаворитами, но скорее по сложившейся инерции. Те годы были отмечены массовым отъездом игроков за границу, особенно из столичных клубов, причем не только в Северную Америку, но и в европейские лиги. Например, после победы в чемпионате 1992 года «Динамо» покинули главный тренер Владимир Юрзинов и шестнадцать хоккеистов, включая таких известных игроков, как Алексей Жамнов, Виталий Карамнов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв, Андрей Трефилов и Михаил Шталенков. Защищать звание чемпиона предстояло составу, в котором самым опытным игрокам (Владимиру Крамскому, Сергею Петренко, Игорю Дорофееву) было лишь по 25-26 лет, а большую часть команды составляла совсем юная молодежь. Руководить обновленным коллективом был назначен тренер-дебютант Пётр Воробьёв.
В отличие от московских клубов, «Трактор», как и большинство региональных команд, практически не ощутил последствий отъезда игроков. Челябинцы смогли собрать очень сильную команду, основу которой составляли местные воспитанники. В составе удачно сочетались опытные хоккеисты и талантливая молодежь, такая как Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Равиль Гусманов и Валерий Карпов. Команду тренировал Валерий Белоусов, для которого это был уже третий сезон в качестве главного тренера.
В регулярном чемпионате, проходившем в формате конференций без перекрестных матчей, московское «Динамо» заняло первое место в Западной конференции, а «Трактор» финишировал вторым на Востоке. Обе команды набрали одинаковое количество очков, но челябинский клуб продемонстрировал более высокую результативность, забросив 175 шайб против 141 у москвичей. Уверенно преодолев два первых раунда плей-офф (проводившегося тогда до двух побед), «Динамо» и «Трактор» встретились в полуфинале. О ходе и особенностях той памятной серии рассказывают её непосредственные участники — капитан «Трактора» образца 1993 года Сергей Гомоляко и нападающий «Динамо» Андрей Николишин (который стал капитаном годом позже).
— Сергей Юрьевич, вы помните тот сезон?
— Сам сезон помнится уже фрагментарно, но полуфинальная серия против «Динамо» врезалась в память. Первый матч мы выиграли, и вообще по игре мы выглядели предпочтительнее. Однако судейство оказалось не в нашу пользу. Например, в одном из эпизодов Олегу Мальцеву сломали пальцы совершенно очевидным ударом по руке. У него была кровь, когда он снял крагу, но арбитры оставили это без внимания. Было множество спорных моментов, которые трактовались в пользу динамовцев.
— Что, помимо судейства, помешало «Трактору» добиться успеха?
— Сложно сказать. Возможно, нам не хватило опыта именно в играх на вылет. Мы до этого нечасто участвовали в таких ответственных матчах плей-офф. Но, повторюсь, я считаю, мы смотрелись лучше соперника, уверенно победили дома, и в Москве тоже имели все шансы на успех, но так сложились обстоятельства. К сожалению, решающим фактором стало именно судейство. У нас была действительно сильная команда, о чем свидетельствует тот факт, что в том же 1993 году пятеро игроков «Трактора» стали чемпионами мира в составе сборной России.
— Какие общие впечатления остались от того сезона?
— В целом ничего плохого не припоминается, всё было в порядке. За выход в полуфинал, что стало достижением для нашего клуба, нам даже выплатили какие-то премиальные. А потом был хороший праздник от Лиги в Москве, на который мы всей командой ездили.
— Андрей Васильевич, какие воспоминания у вас остались о серии с «Трактором»?
— Помню её великолепно, серия была невероятно упорной. У нас тогда подобралась очень молодая команда — большинству ребят было по 20 лет, а то и меньше. Мне самому как раз исполнилось 20 во время того плей-офф. Да, мы были действующими чемпионами, но ситуация была такая, что каждый год из команды уезжало по десять-двенадцать человек. Тренерам постоянно приходилось формировать практически новый состав, опираясь в основном на молодежь. В «Тракторе», напротив, коллектив был гораздо более опытным и сыгранным, у них не было такой текучки.
— Какую игру прививал команде молодой тренер Пётр Воробьёв?
— Это был его первый сезон в роли главного тренера, и он сразу начал ставить тот стиль игры, который впоследствии принес «Динамо» много успехов — строгая игра от обороны. Нам нельзя было ошибаться ни в своей зоне, ни при выходе из неё. Это был типичный «воробьёвский» хоккей, каким он стал известен позже. С другой стороны, выбора у него особо не было. Петру Ильичу достались талантливые игроки, но они были молодыми и неопытными. Конечно, у нас было очень сильное первое звено — Алексей Яшин, Сергей Петренко и Ян Каминский. А остальные три пятерки были ориентированы на то, чтобы буквально «перекусывать» соперника. Мы играли очень жестко, по-другому у Воробьёва просто не умеют. Нам запрещалось проигрывать единоборства. Поэтому мы, молодые и задорные, постоянно бежали, бились, давили, ловили шайбы на себя. К счастью, все были физически очень крепкими ребятами.
— Что, на ваш взгляд, стало решающим фактором в победе «Динамо»?
— Честно говоря, нас здорово вытащили судьи. Прошло уже тридцать лет, и конкретные эпизоды вспомнить трудно. Но были моменты с засчитанными и незасчитанными голами, другие спорные ситуации, которые очень часто трактовались в нашу пользу. Первый матч, который проходил в Челябинске, мы проиграли со счетом 1:3. Я, кстати, забил тогда гол — у меня их не так много было, поэтому свои помню. Второй матч в Москве мы выиграли в овертайме, а третий — в серии буллитов. Всё было буквально «на тоненького», поэтому судейство действительно сыграло очень весомую роль.
— Как играли челябинцы?
— Им Валерий Константинович Белоусов ставил свой фирменный хоккей. В той серии столкнулись два совершенно разных стиля, два антагониста: они играли в хоккей, а мы, по сути, работали. И нам с ними было тяжело, и им с нами. У них были очень мастеровитые ребята, показывавшие размашистый, красивый, настоящий «уральский» хоккей. Много передач, индивидуальные обыгрыши. Валерий Константинович Белоусов собрал отличную команду, они были по-настоящему крутыми и играли здорово. У нас же, в основном, преобладала схема «выбрось шайбу и беги». То, что они нас тогда не прошли, во многом можно считать случайностью.
Серия плей-офф 1992/1993 против челябинского «Трактора» оказалась самой напряженной для московского «Динамо» в том сезоне — в ней «бело-голубые» потерпели единственное поражение во всем плей-офф. Всех остальных соперников они обыграли, затратив минимально возможное количество матчей, включая финальную серию против тольяттинской «Лады», и в четвертый раз подряд завоевали чемпионский титул. Интересно, что перед стартом следующего сезона состав «Динамо» вновь существенно обновился: команду покинуло двенадцать хоккеистов.