Анализ победной серии «Сент-Луис Блюз»

Новости хоккея » Анализ победной серии “Сент-Луис Блюз”
Preview Анализ победной серии «Сент-Луис Блюз»

Возможно, пришло время «Сент-Луис Блюз» снова достать «Глорию» из нафталина.

После недавней рекордной для франшизы серии из 12 побед подряд, «Блюз» напоминают сезон 2019 года. В том сезоне они уволили тренера Майка Йео после 19 игр на пути к самой невероятной победе в Кубке Стэнли в истории НХЛ.

В этом году «Блюз» уволили тренера Дрю Баннистера после 22 игр и с тех пор показывают пятый лучший процент набранных очков в лиге (0,649). Джордан Биннингтон, который вышел из безвестности шесть лет назад, напоминает болельщикам «Блюз» о том особенном забеге, показывая 1,84 пропущенных шайбы в среднем за игру и 931 процент отраженных бросков во время личной серии из семи побед подряд.

«Очевидно, это совершенно другая команда», — сказал репортерам форвард «Блюз» Оскар Сундквист, который был частью команды, выигравшей Кубок Стэнли. «Сейчас мы более молодая и быстрая команда, а в 2019 году были более опытной. Заходя в эту раздевалку, возникает такое же ощущение, как и в 2019 году, насколько мы сплочены и как весело нам вместе, как на льду, так и вне льда. В этом аспекте очень похоже».

Когда «Блюз» заменили Баннистера на Джима Монтгомери 24 ноября, их шансы на плей-офф составляли 17,4 процента. Эти шансы упали до 4,7 процента в начале перерыва на 4 Nations Face-Off после того, как Сент-Луис проиграл шесть из восьми матчей. Даже после поражения от «Виннипег Джетс» в понедельник, результат «Сент-Луиса» 18-3-2 с момента возобновления регулярного сезона является лучшим в лиге.

Защита Блюз
Оборонительная тактика «Блюз»

Монтгомери, несмотря на увольнение из «Бостон Брюинз» в ноябре, безусловно, заслуживает рассмотрения на премию Джека Адамса. Он станет первым тренером в истории лиги, который получит номинацию, руководя несколькими командами в течение одного сезона. Он помог перевернуть игру «Блюз», превратив их в одну из самых скупых команд лиги за последние несколько месяцев.

В частности, «Сент-Луис» значительно улучшил свою защиту от быстрых атак, которая при Баннистере была одной из худших в лиге. «Блюз» пропустили всего 22 гола после быстрых контратак за 57 игр Монтгомери, в среднем 0,39 за игру. При Баннистере у них было в среднем почти по одному голу в контратаке за игру (21 гол в 22 играх).

«Блюз» значительно усложнили для своих соперников чистый выход из зоны защиты. Они предотвращают успешные розыгрыши после попыток вывода шайбы с ведением на третьем месте в лиге с конца ноября — по сравнению с 23-м местом до смены тренера. (Возможно, самое впечатляющее, что «Блюз» не ослабили защиту без защитника Колтона Парайко, который не играет уже месяц из-за травмы колена.)

«Это приверженность каждого форварда в нашем составе выполнять действительно хорошие маршруты, особенно наши маршруты перегруппировки и возврата», — сказал Монтгомери репортерам. «Благодаря этому наши защитники, которые очень хорошо катаются, могут иметь очень плотные зазоры, поэтому мы не так часто отдаем синюю линию. Мы всегда возвращаемся назад через середину, что исключает контратаки с численным преимуществом».

Роберт Томас отдает пас
Точный пас Роберта Томаса

В нападении «Блюз» возглавляет первый центрфорвард Роберт Томас, чьи 40 очков с 1 февраля делят первое место в лиге с Никитой Кучеровым из «Тампа-Бэй». Если бы не перелом лодыжки, из-за которого он пропустил 12 игр в начале сезона, Томас был бы на пути к рекордному году в карьере. (По данным St. Louis Post-Dispatch, он участвовал в 19 из 28 голов «Сент-Луиса» в последних восьми играх.)

100 завершенных передач Томаса в слот с 1 февраля уступают только Кучерову (109) за этот период. Пас в слот, который привел к голу Павла Бучневича в понедельник, продлил голевую передачу Томаса до восьми игр во второй раз в этом сезоне, что делает его единственным игроком с двумя такими сериями в сезоне 2024-25.