По завершении Суперфинала Чемпионата КХЛ 3х3 президент Лиги Алексей Морозов пообщался с представителями СМИ.
– Вы стали первым чемпионом в истории КХЛ, автором «золотого» гола. Насколько вам интересно наблюдать за первыми победителями турнира по хоккею 3х3?
– Безусловно, это очень интересно – всё-таки, это первый такой опыт. Хоккей 3х3 – это формат, совершенно отличный от классического. По первым играм сезона и матчам Суперфинала видно, что команды уже выработали свои системы и схемы. Появляются новые звёзды, мастера буллитов, способные реализовать решающие броски, как, например, ветеран Илья Крикунов, поставивший победную точку в серии буллитов в финале. Мне было очень интересно наблюдать за этим. Это азартный хоккей, абсолютно не похожий на привычный нам формат, поэтому он привлекает новую аудиторию.
– Исходя из полученного опыта, каковы ваши ожидания от Чемпионата КХЛ 3х3 в следующем сезоне?
– Мы планируем развивать этот вид спорта и данное направление, так как оно привлекает зрителей и уже имеет свою базу болельщиков, которая, я уверен, будет только расти. Мы также хотим, чтобы турнир проводился не только в Москве. Несмотря на сложности с поиском арен подходящего размера, мы надеемся, что они появятся в регионах, и мы сможем проводить матчи и туры там для местных болельщиков. Конечно, есть аспекты, над которыми предстоит поработать. Мы уже сделали выводы, а Департамент судейства предложил идеи, как сделать игру ещё более динамичной. Летом мы проанализируем эти нюансы и внесём точечные изменения.
– Один из моментов – игроки стоят за воротами.
– Да, это один из таких моментов. Обсуждаются также вопросы, касающиеся смен. Мы анализируем все эти аспекты, общаемся как с тренерскими штабами, так и с игроками, собирая всю необходимую информацию для анализа и внесения изменений к следующему сезону.
– Если бы вы могли охарактеризовать текущее межсезонье в КХЛ одним словом, какое бы это было слово?
– Непредсказуемость, как, впрочем, и прошлый сезон (смеётся).
– Ожидали ли вы, что оно окажется настолько непредсказуемым? За месяц произошло столько событий.
– Признаться честно, нет. Некоторые события стали для меня настоящим шоком и ударом. Взять хотя бы ситуацию с «Витязем» – снятие с чемпионата. Ещё в марте мы получили от клуба все финансовые гарантии, поддерживали связь, всё шло хорошо. Но внезапно было объявлено, что клуб прекращает существование и не будет участвовать в Фонбет Чемпионате КХЛ в следующем сезоне. Для нас это, безусловно, стало потрясением.
– Активно обсуждалось, что для «Витязя» искали спонсора. Содействовала ли Лига в этом процессе, были ли у клуба варианты спастись?
– Да, варианты существовали, мы вели переговоры с руководством клуба. Предоставляли им отсрочку и время для поиска новых спонсоров и партнёров с целью сохранения клуба. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом. Нам пришлось оперативно принимать решение, так как календарь с участием «Витязя» уже был практически свёрстан для всех команд, и его пришлось полностью переделывать. Сейчас мы намеренно предоставили клубу время (до 15 июля), чтобы они могли воспользоваться своими активами – игроками. Права на игроков остаются у «Витязя» до этой даты, чтобы клуб мог использовать их для покрытия долгов. Нам известно о долгах перед партнёрами и игроками, и мы хотим избежать этой ситуации, поэтому дали им время попытаться полностью закрыть все задолженности перед хоккеистами.
– Как это возможно, если они уже не участники КХЛ? Каков порядок сделок?
– Несмотря на прекращение участия, права на игроков сохраняются. Если клуб захочет кого-то продать, это допустимо. Любой другой клуб может приобрести права на игрока или самого игрока за определённую денежную компенсацию.
– Лига объявила, что «Витязь» не будет участвовать в КХЛ до конца сезона 2029/2030. Если клуб найдёт инвесторов или спонсоров, допускаете ли вы его возвращение раньше установленного срока?
– Всё возможно. Мы готовы к диалогу. Главное, чтобы появился спонсор и у «Витязя» возникло желание возродиться, определившись с местом базирования. Мы детально проработаем все аспекты, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
– Не дискредитирует ли эта ситуация само понятие «финансовых гарантий»? Возможно, Лига подойдёт к этому вопросу более серьёзно?
– Мы стараемся. Собираем финансовые гарантии от клубов, тщательно их проверяем, как и гарантийные письма от компаний, ручающихся за те или иные клубы. Знаете, в данном случае ситуация развивалась очень быстро, и финансирование прекратилось совсем. Недавний случай с клубом ВХЛ – яркий пример того, как быстро всё может измениться. Что с этим поделать? Мы уже нашли выход из положения, составили новый календарь, разослали его клубам. Состав участников по дивизионам и конференциям немного изменился, как вы знаете – «Лада» переместилась на Запад. Таким образом, клубы входят в новый сезон в равных условиях.
– Как было принято решение о переводе именно «Лады» в Западную конференцию? Учитывалось ли мнение клуба, играл ли роль спортивный принцип?
– Здесь сыграли роль спортивный и географический принципы. Мы общались с клубом, сообщили о рассмотрении такого варианта, и у «Лады» не возникло возражений. Все понимали необходимость этого шага. Решение было вынесено на голосование Правления, а затем утверждено Советом директоров. Все стороны были осведомлены, понимали ситуацию и согласились, поскольку с точки зрения спортивного принципа «Лада» и «Витязь» находились примерно в одном рейтинге по нашим расчётам, и по географическому положению такой обмен также равноценен.
– Пара вопросов о Чемпионате КХЛ 3х3. Действительно ли планируется увеличить количество участников в новом сезоне с восьми до 12 команд?
– Такой вариант рассматривается. Сезон завершён, и мы будем обсуждать это с нашими партнёрами. Мы очень благодарны им за проведение этого экспериментального сезона. Теперь у нас есть полное понимание. Мы довольны Суперфиналом, особенно переносом на «ЦСКА Арену» из Щербинки, созданием хорошей арены и фан-зоны для болельщиков – это был настоящий фестиваль. Наши игроки из КХЛ участвовали в мини-турнире, и отзывы от них очень положительные. После первого турнира в Мытищах в 2022 году они высказывали сожаление, что хоккей 3х3 не проводится регулярно, и благодарили за организацию нового турнира, отмечая его интерес и важность для себя.
– Какие команды могут добавиться? Первый чемпионат практически проигнорировали клубы Запада, играл только Восток.
– Мы исходим из структуры КХЛ. Будем рассматривать, конечно, желание самого клуба. Пригласим клубы для обсуждения возможности участия в следующем сезоне, информируем их о планируемых датах старта и правилах игры, если будут изменения. Без желания клуба мы никого не заставим. Присоединятся те, кто захочет полноценно участвовать в Чемпионате 3х3 и бороться за высокие результаты.
– Этот формат, в принципе, малобюджетный. Может ли «Витязь» заявить: «У нас нет средств на КХЛ и ВХЛ, но в 3х3 мы готовы играть»?
– В настоящее время рассматриваются только команды, представляющие клубы КХЛ. Мы хотим использовать существующую в клубах вертикаль и профессионализм, чтобы в турнире могли участвовать наши игроки из МХЛ и КХЛ.
– Говоря о правилах, насколько оправдана идея определения чемпиона в серии бросков? Может быть, стоило ввести «золотой» овертайм?
– Здесь совсем другой формат. «Золотой» овертайм мог бы затянуться на очень долго. А буллиты? В этой игре за удаление назначается буллит. Буллиты здесь – это обычное дело.
– Честно говоря, улыбнулись, увидев «Ак Барс» в финале? Первое чемпионство снова могло достаться «Ак Барсу».
– Всё могло случиться (улыбается), но, как видите, победила Уфа. У нас уже формируется своё «зелёное дерби» в формате 3х3. В первом же финале было интереснейшее противостояние, исход которого решился в серии бросков.
– Посещаемость КХЛ с каждым годом растёт, очень приятно видеть эту статистику. Как вы оцениваете перспективы будущего сезона с учётом потери арены «Витязя», но при этом «СКА Арена» теперь принимает «Куньлунь Ред Стар»? Обсуждались ли эти переезды с Лигой?
– (Уточняет) То, что они переехали? Конечно, мы на это очень надеемся. Нам известно, что в «Куньлунь Ред Стар» пришло новое, амбициозное руководство с опытом успешной работы в других клубах. Перед ними поставлены высокие задачи и цели. Мы надеемся, что они их выполнят, и «СКА Арена» будет заполняться. Возможно, потребуется небольшая доработка расписания, так как есть несколько матчей, которые могут пересекаться с играми СКА, чтобы развести эти команды по дням матчей. Надеемся, что «СКА Арена» будет заполняться. Посещаемость растёт, и, наверное, после такого непредсказуемого лета следующий сезон окажется ещё более непредсказуемым. Мы на это рассчитываем, ведь именно непредсказуемость привлекает болельщиков и стимулирует их приходить на игры.
– В КХЛ возвращается Александр Крылов. Общались ли вы с ним? Насколько это позитивно для Лиги – возвращение человека с большим опытом в хоккее и бизнесе?
– Конечно, мы общались и знаем о его переходе. Всё, о чём я говорил ранее – и разведение матчей по дням, и то, что первая игра «Куньлунь Ред Стар» состоится против СКА – всё это не случайно. Цель – максимальное заполнение «СКА Арены», привлечение болельщиков СКА, ведь матчи будут проходить в Питере. Работа будет активно вестись. У Александра амбициозные планы по развитию «Куньлунь Ред Стар», что нас очень радует, поскольку он уже демонстрировал высокую эффективность своей работы в другом клубе. Надеемся, что и сейчас он проявит себя с лучшей стороны, способствуя развитию и популяризации «Куньлунь Ред Стар» с перспективой возможного возвращения команды в Китай.
– Практически нет информации о «Барысе»: ни о спонсоре, ни о руководстве, нет новичков. Есть ли от них финансовые гарантии?
– Финансовые гарантии есть. Детально встретимся с руководством клуба 16 июля, они приезжают к нам. Будем подробно обсуждать абсолютно всё. Поэтому только после этой встречи я смогу рассказать что-то более конкретное.
– Есть ли какие-то сомнения или опасения, что они могут выйти в сезон только с казахстанскими игроками, а это не соответствует уровню КХЛ? Есть ли у вас такие переживания?
– Мы надеемся, что ситуация нормализуется и исправится. Дело в том, что там действует другой закон – нельзя тратить бюджетные средства на легионеров. Давайте дождёмся нашей встречи, подробно всё обсудим. По нашей информации, у клуба появился дополнительный спонсор, который планирует приглашать тренеров из других стран. Подождём встречи.
– Для многих стало неожиданностью, что Роман Ротенберг покинул пост главного тренера СКА. Многие отмечали, что для Лиги это может стать ударом по популярности, ведь он привлекал зрителей своим поведением на пресс-конференциях. Как вы воспринимаете уход Ротенберга с тренерской должности, и ожидаете ли его возвращения в КХЛ именно в качестве тренера?
– Это хоккейная жизнь, как и с игроками – происходят изменения. Руководство СКА приняло решение сменить вектор развития. Мы рады, что Роман Борисович не ушёл из хоккея совсем, он сменил клуб и сейчас активно занимается развитием детской школы и молодёжной команды в московском «Динамо». Думаю, у Романа Борисовича сохраняются амбиции и желание развивать клуб, и он перенесёт этот опыт на работу с клубом КХЛ, будет помогать. Полагаю, в скором будущем мы услышим его интервью о планах развития клуба, и он расскажет много интересного.