Алексей Анисимов: Судьи КХЛ готовы к напряженным матчам плей-офф

Новости хоккея » Алексей Анисимов: Судьи КХЛ готовы к напряженным матчам плей-офф
Preview Алексей Анисимов: Судьи КХЛ готовы к напряженным матчам плей-офф

Главный арбитр Континентальной хоккейной лиги, Алексей Анисимов, провел традиционные предсезонные совещания с судейским корпусом, представителями клубов и хоккейными комментаторами. На этих встречах были подведены итоги прошедшего регулярного чемпионата и детально разобраны наиболее спорные и значимые эпизоды.

По словам Анисимова, особое внимание на встречах с арбитрами было уделено таким аспектам, как предотвращение нарушений, игра вратарей в площади ворот, процедура наложения штрафов, а также манера поведения хоккеистов и тренерского штаба. «Мы напомнили о важности поддержания уважительного и корректного общения между всеми участниками матча. Кроме того, мы акцентировали внимание на тех типах нарушений, которые ни в коем случае не должны оставаться незамеченными, и подчеркнули необходимость слаженной командной работы судейской бригады на протяжении всей игры», – отметил он.

Анисимов также подчеркнул, что для ряда судей предстоящий плей-офф станет дебютным опытом. При этом он выразил уверенность в их высокой степени готовности к играм, характеризующимся повышенным эмоциональным накалом и ответственностью.

Подводя итоги регулярного чемпионата, главный арбитр отметил, что судейский департамент постоянно анализировал и корректировал определенные аспекты работы на протяжении всего сезона. «В любом процессе есть моменты для улучшения, и мы открыто обсуждаем их в течение чемпионата. Безусловно, были как позитивные, так и менее удачные моменты, но положительных тенденций, несомненно, больше. Мы рекомендовали судьям использовать накопленный положительный опыт в плей-офф, оставив позади прошлые ошибки, поскольку игры Кубка Гагарина, как мы шутливо говорим, это уже совершенно другой турнир, в лучшем смысле этого слова», – добавил Анисимов.

Встречи с хоккейными комментаторами перед стартом плей-офф также стали ежегодной традицией. Эти встречи предоставляют площадку для обсуждения нюансов правил, спорных моментов и обмена мнениями. Анисимов выразил мнение, что уровень понимания хоккея среди комментаторов неуклонно растет. «Они демонстрируют отличное знание правил, мы, в свою очередь, проясняем для них тонкости различных игровых ситуаций, и они заметно прогрессируют в понимании игры. Более того, комментаторы не стесняются задавать вопросы, если что-то остается неясным, и мы это только приветствуем, всегда готовы предоставить разъяснения и углубиться в детали. Их хоккейная эрудиция в плане знания правил находится на высоком уровне, и это, безусловно, радует», – заключил главный арбитр КХЛ.

Статистика тренерских запросов в сезоне 2024/2025

В регулярном чемпионате сезона 2024/2025 команды использовали право тренерского запроса 134 раза, из которых 82 раза (61%) запросы были признаны успешными. Наивысший процент успешных запросов продемонстрировали московское «Динамо», «Локомотив» и «Трактор» (все – 100% успешных запросов). Самыми активными в использовании данной опции стали СКА (13 попыток) и «Торпедо» (11 попыток).

Инициатор Количество попыток Удачные попытки % удачных попыток
«Динамо» Москва 3 3 100%
«Локомотив» 3 3 100%
«Трактор» 2 2 100%
«Лада» 8 7 88%
«Динамо» Минск 7 6 86%
«Металлург» 6 5 83%
«Северсталь» 9 7 78%
СКА 13 9 69%
«Ак Барс» 6 4 67%
«Торпедо» 11 7 64%
ЦСКА 8 5 63%
«Барыс» 8 5 63%
«Спартак» 5 3 60%
«Сочи» 5 3 60%
«Авангард» 6 3 50%
«Адмирал» 4 2 50%
«Амур» 4 2 50%
«Автомобилист» 4 2 50%
«Витязь» 6 2 33%
«Нефтехимик» 6 1 17%
«Куньлунь Ред Стар» 7 1 14%
«Сибирь» 2 0 0%
«Салават Юлаев» 1 0 0%
Всего 134 82 61

Наиболее частой причиной для тренерских запросов являлась блокировка вратаря (65 запросов), при этом 57% из них были удовлетворены. Второе место по популярности занимают запросы на положение «вне игры» (56 запросов) с более высоким процентом успешности (66%, 37 запросов). Также было зафиксировано три запроса на игру рукой (2 удачных, 67%), восемь – на игру высоко поднятой клюшкой (5 удачных, 63%) и два – на выход шайбы за пределы площадки (1 удачный, 50%).