10 мыслей на пороге плей-офф Кубка Стэнли 2025

Новости хоккея » 10 мыслей на пороге плей-офф Кубка Стэнли 2025
Preview 10 мыслей на пороге плей-офф Кубка Стэнли 2025

1. Беспорядок в Метрополитен дивизионе открывает двери

Я придерживался мнения, что «Вашингтон Кэпиталз» — хорошая команда, но не великая. Если использовать данные Clear Site Analytics, начиная с 4 Nations Face-Off, они были последними по ожидаемой разнице голов. У команд бывают плохие отрезки, но основной процесс, по крайней мере, вызывает вопросы.

Если посмотреть шире, как Метрополитен дивизион проявит себя в плей-офф? Кажется, что кто-то может неожиданно далеко пройти. Я не думаю, что они проиграют в первом раунде «Монреалю», «Рейнджерс» или кому-либо еще на этом месте, но я думаю, что во втором раунде их можно будет достать.

2. Может ли это быть «Каролина» или «Нью-Джерси»?

Нас ждет серия «Харрикейнз» против «Девилз», в которой «Каролина» будет фаворитом, но не с большим отрывом. Но, по удивительному стечению обстоятельств, «Каролина» набрала обороты с тех пор, как обменяла Микко Рантанена. Логан Стэнковен набрал шесть очков в своих 11 играх за «Кейнс», и команда одержала 9 побед и 2 поражения за этот отрезок. Кажется, что это сработало.

«Кейнс» быстры и лидируют в НХЛ по разнице бросков, так что они будут вести игру против большинства команд. В плей-офф вам понадобятся сейвы, чтобы противостоять этому, и, к сожалению для «Кэпиталз», Логан Томпсон только что получил травму верхней части тела.

Я не думаю, что даже «Кейнс» считают себя большой угрозой для Кубка в этом году, но не исключено, что благодаря удачной жеребьевке они окажутся в важных играх глубоко в плей-офф, и оттуда уже никогда не знаешь, что может случиться.

3. У «Хабс» есть шанс снять погоню за уайлд-кард уже ко вторнику

Есть ли шанс, что их могут догнать? Конечно.

Но не если они будут хорошо играть.

У них впереди три соперника не из плей-офф:

  • Суббота: против Филадельфии
  • Воскресенье: В гостях у Нэшвилла
  • Вторник: против Детройта

При семи оставшихся играх, скажем, Монреаль пройдет 4-3 на финише, что при 79 очках в 75 играх является разумной оценкой. Это доведет их до 89 очков. «Коламбусу» нужно будет пройти 6-1-1, чтобы обойти их в этом случае, а «Рейнджерс» нужно будет пройти 5-2, чтобы занять это место, и у них ужасные последние три игры (@Каролина, @Флорида, против Тампа-Бэй).

Итак: у «Монреаля» три команды нижнего уровня в ближайшие пять вечеров (к их матчу во вторник «Детройт» будет знать, вылетел ли он, и может быть не очень мотивирован), в то время как «Блю Джекетс» играют с тремя командами плей-офф.

Серия из трех побед почти гарантирует место для «Монреаля». Настало время действовать, болельщики «Хабс».

4. «Брюинз» выступили плохо… или нет?

«Торонто Мейпл Лифс» не всегда были успешны, но, боже мой, как хорошо они «танковали». Они сильно упали на год и достигли дна, заполучили Остона Мэттьюза, а затем немедленно подскочили обратно в плей-офф, теперь квалифицировавшись в девятый раз подряд, что является лучшим результатом в НХЛ.

В этом году «Бостон Брюинз» были законным претендентом на плей-офф и даже на дивизион в Атлантике, но сезон начался плохо и становился все хуже, от фиаско с контрактом Джереми Суэймена до обмена капитана Бреда Маршана.

Тем не менее, если вернуться на три месяца назад, к началу января, они были третьими в Атлантике, борясь за лучший посев в плей-офф с «Флоридой», которая опережала их на пять очков. Две недели спустя они выпали из зоны уайлд-кард, а теперь посмотрите на это:

Последнее место на Востоке с разницей голов минус 55.

Я запустил симулятор драфта на Tankathon пять раз, и в этих первых пяти симуляциях они выбирали 5-м, 5-м, 1-м, 1-м и 4-м.

Скорее всего, они выберут шестыми, чем первыми, но первая пятерка на этом драфте должна быть очень хорошей. «Брюинз», вероятно, извлекут максимум пользы из этого неудачного сезона, и у них все еще достаточно качественных игроков — Давид Пастрняк, Чарли Макэвой, Джереми Суэймен, Элиас Линдхольм, Никита Задоров — что они вполне могут усилиться вокруг них в межсезонье и снова бороться за плей-офф в следующем году, с будущей звездой драфта.

5. Смогут ли «Предаторз» сделать то же самое?

«Предаторз» были катастрофой в этом сезоне, возможно, потому, что их громкие приобретения в межсезонье (Стивен Стэмкос и Джонатан Маршессо) были там как отвергнутые любовники, отброшенные командами, в которых они хотели играть. Но, как вы можете видеть на скриншоте Tankathon выше, им также суждено получить выбор в первой пятерке.

Но стоит отметить, что основные показатели «Предаторз» на удивление хороши для команды, занимающей 31-е место. Они владеют шайбой очень много, даже с учетом влияния счета, по данным AWS «Ice Tilt», и у них был более слабый вратарский уровень, чем обычно. Смогут ли они стать «командой-сюрпризом» следующего года при хорошем межсезонье и некотором внутреннем прогрессе?

6. Запад еще не совсем определился, но близок к этому

«Флэймз» вряд ли понравится оставшееся расписание «Уайлд». У «Миннесоты» осталось шесть игр, и одна из них против команды, которая в настоящее время находится в плей-офф.

«Флэймз» были бы гарантированными участниками плей-офф на Востоке, где 90 очков хватило бы для выхода. Но они на Западе, а у «Уайлд» осталось шесть игр, с приличным запасом.

Если «Миннесота» пройдет, скажем, 3-3 в этих играх, они заработают шесть очков, что доведет их до 95. «Флэймз» нужно будет пройти 6-1, чтобы обойти их в этом случае, так как они проиграют тай-брейк (по количеству побед в основное время), а это означает, что 5-1-1 не хватит.

Расписание «Флэймз»:

Если «Уайлд» пройдут 2-4, то внезапно 5-2 покажется гораздо более выполнимым для «Калгари». Но суть в том, что им нужно, чтобы «Уайлд» провалились против слабых соперников.

Другая надежда состоит в том, что «Блюз» остынут и финишируют 2-3 или хуже, и тогда «Флэймз» смогут догнать их на отметке 95, и к тому времени, возможно, будут иметь преимущество по тай-брейку. Это не невозможно, учитывая сложные следующие три матча «Сент-Луиса».

«Юта» и «Кэнакс» (не)официально выбыли из гонки.

7. Итак, «Даллас»?

Не могу сказать, что видел, как это становится гонкой в какой-то момент, но держитесь крепче:

«Даллас» проиграл дважды после дедлайна обменов и заканчивает сезон против трех довольно слабых соперников. Четыре очка отставания при одной игре в запасе, это может быть финиш ноздря в ноздрю, и для «Джетс» это гонка, за которую стоит бороться, чтобы победить. Это вполне может стать разницей между выходом в финал Кубка Стэнли и вылетом в первом раунде.

8. Борьба лицом к лицу

Мне нравится, что у «Эдмонтона» и «Лос-Анджелеса» есть две очные игры на финише сезона. Они играют 5 апреля в Лос-Анджелесе и 14 апреля в Эдмонтоне. Hockey Night in Canada — первая из этих двух игр, что мне тоже нравится. И поскольку «Кингз» имеют лучший домашний рекорд в НХЛ, финишировать выше «ЛА», вероятно, еще одна гонка, за которую стоит бороться.

9. «Лифс» контролируют свою судьбу в Атлантическом дивизионе

Здесь мы смотрим на спаренные игры против «Флориды» и «Тампа-Бэй» во вторник и среду. Обе игры пройдут в штате Флорида.

Выиграйте дивизион и получите «Оттаву», захватывающую молодую команду, но и такую, которая может допустить несколько ошибок, чего не делали соперники «Лифс» в первом раунде в последние годы.

Финишируйте вторыми в дивизионе, и вы окажетесь в тяжелой борьбе, чтобы пройти раунд.

«Лифс» никогда раньше не выигрывали Атлантический дивизион и имеют шанс сделать этот год по-настоящему «другим», начав с этого.

10. Отличные гонки, год для любого

Замечательно, что в последние две недели сезона так много отличных сюжетных линий, и все еще кажется, что Кубок может достаться кому угодно, как я писал здесь.

Если Канада ждала шанса – а мы ждали – в этом году двери широко открыты.